Всю необходимую зелень для приготовления Довги (знал заранее, что будет готовить её для меня), привёз тоже с собой. Вся зелень чудесным образом хранилась в холодильнике, завёрнутая в фольгу очень долго, ничего не пропало, всё было съедено.
Это фото сделано почти два года назад и этим блюдом я угощала своих студентов, что забрели ко мне по причине отмены занятий.
Причём, оно действительно чудо, так как его можно холодным кушать в летний зной и горячим в зимнюю стужу. Во всех магазинах Баку продаётся «Довга» и вариантов её множество, но, ДОМАШНЯЯ-ТО ЛУЧШЕ!!! Принцип приготовления один, и я с радостью им поделюсь с Вами. Расскажу так, как меня научил муж, а у него Довга получается суперски, я не могу оторваться, НО, такие блюда, конечно же, на любителя. Необходимо сделать небольшие заготовки, а именно: 1). Замочить с вечера «Нут» (крупный горох, или, какой у Вас есть) – 100гр. Сварите его, пусть стоит в кастрюльке и ждёт своего вложения.
2). Купить всю необходимую зелень: немного мяты, кинза горная, кинза обыкновенная, укроп, немного петрушки, шпинат с красноватыми корнями, похожие на русский щавель (эта трава обязательная для Довги).
Промыть всё, перебрать и мелко порезать (в этот раз порубили зелень ножами в комбайне).
Общее количество– маленький тазик (нам хочется больше зелени, чем в классической довге, в которую добавляют ещё и мясные фрикадельки, типа русских тефтелей, но, мы предпочитаем именно такую) 3). Купить кефир (самый жирный) – 2 литра (или один, по желанию выхода продукта, отсюда и всё остальное уменьшайте соответственно) 4). Зарядиться настроением на получение результата и терпением на час Кефир, (в Баку - «Катык», необходимо развести молоком, или водой, он очень густой и жирный) вылейте в большую кастрюлю, взболтайте небольшое количество кефира с одним яйцом и двумя полными ложками муки, добавьте в общую массу, всыпьте 1/3 стакана круглого риса и поставьте на огонь.
Помешивать нужно ПОСТОЯННО, пока не закипит и потом тоже ( желательно не оставлять этот детище, ну, разве что, по-быстрому , оставив «Довгу» на небольшом огне). При постоянном помешивании Ваш кефир с яйцом, мукой и рисом НЕ СВЕРНЁТСЯ – ГАРАНТИЯ!
Через 10минут
Через 20минут
Через 30минут
Добавляйте все нужные Вам специи для придания блюду нужной солёности, как только рис будет почти готов. Высыпайте всю зелень, и в последнюю очередь, уже готовый горох. Ещё минуток пять и точка. Выключайте и немного ещё помешивайте.
Вы должны получить блюдо по густоте, как сметанка, по цвету – бело-фисташковое (зелень приобретёт в горячем этот цвет) и манящее для моментального вкушения! Это ОООООооочень необычное блюдо, ранее, я ничего подобного не делала и не ела, соответственно. Возможно, кто-то из Вас и решится на его приготовление. Вкус – потрясающий!!!!!! Удачи!
|
|
|