Маца. Буквальный перевод - `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опресноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию. Единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах. Для католиков и ряда протестантов, использующих в евхаристии гостию, закваска символизирует грех (Мф.16:11,12; 1Кор.5:6,7), а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа. При измельчении мацы получается «мацовая мука», из которой выпекают различные изделия
.
Я не стала перетирать мацу в муку, а залила её вечером кефиром, времени у меня сейчас катастрофически мало, так что приходится идти кротчайшим путём до стола. Кушать - то надо, а приготовить быстро, используя кухонный комбайн с продуктами, готовыми к свершениям, очень легко.
а утром, взбив два яйца с солью и сахарком (по 0,5 ч.л.), выложила туда готовую мацу, добавила потом растительное масло и пару ложек муки.
Это получилось божественно!!!!! Блинчики прекрасно пеклись, а, уж, как кушались со сметаной, у-у-у!!!!!!
Дорогой мой супруг, а тебе, вдобавок к блинчикам, достаётся мясо гуся с овощами. Вот. Приятного аппетита, супруг мой любимый, а Лине я напеку горку таких блинчиков и мы скушаем их все, прославив Господа!