Голова, которая не отдыхает даже ночью, подсказала мне утром, что и как. Отработав первую смену, я чётко и целенаправленно сделала всё, что необходимо для осуществления моего плана, а именно:
Зайдя в магазин, я купила недостающие ингредиенты: Пачку маргарина, сахар и….уже отошла от прилавка, как вернулась и купила ещё молоко (правильно сделала). Всю дорогу домой у меня рождался план. Так…, если я делала сырные блины, растапливая его на сковороде, а потом опрокидывала на фужеры…… где- то в инете я увидела, как одна их хозяек, точно так же переворачивала на стаканы блины, чтобы получить корзиночки…………..так почему бы мне не перевернуть на фужеры вафли????????
Моя милая, старушка - вафельница…. Совсем старенькая, что родилась чуть позже меня, оказалась не рабочей, а другую….. тоже не первой свежести, отыскали на антресоли (знала, что где-то должна быть), младший сын одно время делал вафли ежедневно.
Открыв её и протерев от вековой пыли, я поняла, что с выпечкой придётся подождать. Мокрая тряпочка плотно легла на полотно, и, облив её ещё дополнительно, чтобы все остатки сухого теста отмокли, и легко можно было бы их убрать, я закрыла вафельницу с тряпочкой и стала думать о рецепте. Вспоминая бабушку, которая делала вафли всегда на сгущенном молоке и добавляла в тесто водку, я решила оставить второе, а от сгущёнки отказалась.
Я взяла:
Яйца - 6 шт.
Сахар – 1 стакан (чуть меньше)
Маргарин - 250 гр.
Мука – 1 стакан
Крахмал – 1 ст.л.
Ванилин – пакетик 1гр,
растительное масло – 2 ст.л.
Молоко – 0,050гр……
Водка – 1 ч.л.
и пошла за кухонным комбайном.
Как только я поставила его на стол, у меня тут же сработал план «В». Я решила сделать вафли и сладкие и солёные. А почему бы и нет? Если я решила делать вафельные корзиночки, то, они могут послужить как для десерта, так и для закуски. Решено. Делаем!!!!!!
Как только маргарин с яйцами взбился, я всыпала по половинке стакана муки, по 1/3 чайной ложки спирта, в большой стакан высыпала пакетик ванилина, а в блендер добавила 0,5 ч. л. разрыхлителя. Спросите, зачем? Отвечаю. Это был эксперимент с небольшим количеством продуктов и, если что-то пошло бы не так, то, я добавила бы в солёное тесто кефирчика и муки, получились бы неплохие блинчики. Если большой стакан визжал, и всё прекрасно взбивалось, то в блендере было как-то спокойно. Мука перемешивалась долго, как- будто стояла на месте и я приняла решение добавить растительного масла (где-то 1-2 ст. ложки).
К моей радости я получила великолепный результат и тут же поспешила продолжить, наливая уже порцию теста побольше. Как только я закрыла крышку вафельницы, она поднялась без моего на то разрешения, я наклонилась посмотреть, что случилось, и увидела интересную картину – вафля раздвоилась и продолжала печься. Я поняла, что разрыхлитель сделал своё дело и нисколько не переживала по этому поводу, думая, что я, возможно, смогу использовать такие вафли, как Питу и наполню чем-нибудь их, например форшмаком, Но, вафля
Я делала это без перчаток, так как легко переношу высокую температуру. Под руками, корзиночка приобретала нужную форму, и оставалась стоять минуты 3 до полного остывания. Далее, я снимала корзиночку и укладывала на тарелку.
Теперь необходимо было проверить, сможет – ли, и, если сможет, то, сколько времени, корзиночка с содержимым не потеряет своей формы? Я решила взять творог со сметаной, добавила сметану ещё сверху, полила карамелью и положила три ягоды ежевики. При соприкосновении с корзиночкой, ягоды могли бы её размягчить, да и творог не из сухих продуктов будет. Я оставила всё в столовой на столе и ушла за компьютер обрабатывать фотографии и писать этот рецепт.
P.S. Корзиночка простояла до полуночи, так и не потеряв своей формы….
История не заставила себя долго ждать. Вооружившись безумным желанием получить таки солёные корзиночки, утром 23 февраля, Наташа приступила к продолжению эксперимента. Я хотела выжать из вафельницы все возможные варианты и, обрадовать в праздник супруга тем, что наши столы смогут всегда украшать тарталетки - корзиночки.
Итак, эпопея вторая. Оставив вчера на столе пачку маргарина, я обнаружила утром её вновь в морозильнике. Послушный сын, ложась спать, зная мамину инструкцию наизусть, пошёл проверять кухню, убрал всё по холодильникам, чтобы ничего не испортилось и, увидев одиноко лежащую пачечку маргарина, отправил её по адресу. Ругать сына не стала, он молодец, лучше убрать лишнее, чем оставить хоть что-то на вероятную погибель. Впервые (не использую в выпечке растопленного), мне пришлось размягчать маргарин таким способом - положила на тарелочку и отправила в микроволновку на оттайку (минуты 4). Маргарин оказался послушным и принял только лишь размягчённое состояние, как и было нужно. В прошлый раз я использовала маргарин 0,250 грамм и брала половину на солёные вафли, теперь, у меня была мягкая пачка 180 граммовая, которую точно не поделишь на части и я решила отправить её всю в взбитые яйца, добавив к трём (по 1-му рецепту) ещё одно.
Итак: Рецепт тот же из расчёта пачки маргарина (180гр.) + Яйца- 4шт. + соль (щепотка) + мука (стакан)….. за минусом дополнительных ингредиентов, что использовала в прошлый раз.
Значит, дело не в разрыхлителе. В ход было пущено молоко. Я добавила 0,5 стакана, тесто стало намного жиже, пропекались вафли и снимались превосходно, НО и при этом, никаких корзиночек у меня не получилось. У меня постоянно крутилось в голове: «Но, блины же – ДА!». Было принято решение успокоиться и остаться довольной тем, что тарталетки - корзиночки чудесным образом получаются сладкие. Анализируя свои кулинарные эксперименты, я пришла к выводу, что сахар в тесте даёт именно ту структуру, благодаря чему вафля изгибаться, сворачиваться, или, как я, отправляется на разные ёмкости для придания им формы. Но, я вновь вспомнила блины, в которых сахара совсем чуть- чуть, а они принимали форму и оставались таковыми. Сама себе я ответила, что отсутствие маргарина в блинах и, всё-таки, пусть небольшое количество сахара, позволяют блину приобретать иную форму.
Тесто с сахаром уже было готово к продолжению выпечки, и я стала делать маленькие корзиночки, выливая на площадку вафельницы по четыре кружочка (столовая ложка). С сахаром, всё встало на свои места.
5 яиц + пачку маргарина (180гр) + пачку творога (180-200-250гр)+ стакан сахара + стакан муки + водка (ч.л.) + крахмал (ст.л)+ ванилин (2 гр.) + растительное масло. Будет необходимость сделать тесто немного жиже - добавлю молока.
Да, дорогой, пока была в театре, пока всё это написала и выложила, уже наступила ночь, а ты, только сейчас придёшь домой и скажешь мне (как всегда): "Натуся, Ой, как Кямуся голоден!!!!!!!!". Любимый, разносолов немного, но, отличные, куриные котлеты тебя уже ждут. Мой руки и за стол, мой родной!