Логика, самый потрясающий друг. Когда однажды пришлось срочно чем-то угощать гостей, и наступило время десерта, подумала о том,что помочь сможет в этом желатин…Всё сбросила в бокалы (имеющиеся фрукты в доме), взбила сметану с сахаром, влила разогретый на бане желатин (горячий) в сметану, всё немного повзбивала, разлила всё по бокалам (когда горячий, то разливается отлично и проходит через все фруктины), сверху сыпанула орехи, немного шоколада (всё на горячую смесь), ничего не перемешивая (всё, как брякнится) и ….. в холодильник.
Уже в застывшем виде можно и горячей карамелью поливать и ещё чем хотите….. в общем, продолжать можно сколько угодно… бокалы могут быть высокими и заливать можно порциями, подкрашивая следующую сметану пищевымикрасителями….Потом, уже позже, когда всю эту экспромтную заварушку оценили на на 10 баллов, я решила, что неплохо будет сделать торт. И первое, что пришло на ум, а это было дет 20 назад – это печенье, которое я выкладывала в салатницу по краям на пищевую кальку (тогда просто на кальку для выкроек), засыпала фрукты и проделывалауже известную процедуру со сметаной и желатином. Когда застывало, то за бумагу вытаскивала за края из салатницы, убирала её, и получалась корзинка (всё зависело от рисунка печенья). Потом уже дорабатывала маслом (никогда не использую шприц, только мешок из тика проваренный в муке и насадки) и всем остальным.
Позже стала печь простой бисквит (Как на фото), промазывать два коржа кремом, а в самом широком вырезала середину и заливала суфле туда, как в бассейн, сверху выкладывала тот остаток, что отрезала. Получался приступочек, на который можно выкладывать всё, что угодно (те же вишенки, мармеладинки и прочее)
Сейчас (катастрофа со временем), если мне нужно срочно что то подать к чаю, но, чтобы никто не понял, что это не покупной вариант, иду на хитрость… В морозильнике у меня всегда есть готовые пироги, которые в огромном количестве
можно купить в магазине. Они не бисквитные, они опарные, сладкие и со всякого рода джемами и переплетёнными,как раньше делали бабушки пироги, косичками.
Вот, я беру один из таких пирогов, по диаметру закрепляю металлическую форму и заливаю всё на него…. А дальше уже ваши фантазии… Последний раз это было
суфле по-Сибирски (все ягоды были только наши: черника, клюква, брусника). Мне вообще больше нравится сочетание сладкой сметаны и кислых ягод, они и на цвет приятнее.
Во время каникул у меня есть возможность выпечь множество бисквитных коржей и, упаковав каждый в пакет, положить в морозильную камеру до востребования. Я замораживаю и готовые торты целиком. Остаётся только оформить быстро верх, когда приходят гости. На это всегда найдётся время, ведь сладкое мы подаём (в отличии от многих других стран) в самую последнюю очередь. В следующий раз я расскажу о тортике из майонеза…. (Продолжение следует)