Манка – та же мука и у меня была цель, добиться идеального рецепта выпечки из манки БЕЗ МУКИ. У меня было несколько проб ранее, лет 7-10 назад , и все они меня не устроили. Этой зимой, находясь дома в Баку, я решила вновь вернуться к этой теме. Сегодня, хочу поделиться с Вами. Итак, всё по – порядку.
1). 1 ст.л. сухих дрожжей развела в 0,5 ст. молока + 1 ст.л.сахару + 2/3 ч.л. соли.
2). Взбила 2/3 стакана сахара + пакетик ванилина с двумя яйцами 3). Добавила «Каймак» (сливки), или возьмите хорошую свежую сметану – 250гр.
4). 4 ст. ложки растительного масла.(использую только нерафинированное) 5). Отправляйте в готовую смесь дрожжи с молоком, перемешайте. 5). Всыпьте 1,5 стакана манки. Дайте постоять часок – другой.
Пекла ещё дома, в Баку….подзабыла детали, всё, что брала из ингредиентов, записала, поэтому смело делюсь рецептом. Относительно дрожжей, не поняла толком…как – будто их и не добавляла. Всё пропеклось на славу, но особого подъёма я не наблюдала. Возможно от того, что я по половине чайной ложки выкладывала в бумажные формы и закрывала таким же количеством теста? Тогда, как – будто и нормально, но, мы привыкли, что всё, что с дрожжами, должно быть пышным и высоким. Меня это не расстроило, думаю, что это всё из – за тяжёлой манки. Скорее всего, я не буду в следующий раз использовать дрожжи, а возьму обыкновенный разрыхлитель теста, проще говоря – пищевую соду. Главное для меня было то, что у меня получились классные и вкусняцкие кексы.
На фото видно, как я использовала остаток варёного сгущенного молока. На следующий день мы уезжали отдыхать, и я подчищала холодильник от продуктов. Крапины сгущёнки великолепно вписались в мой сюжет, и, минимальное кол-во теста закрыло сгущенное молоко. Второй противень я так же решила сделать с начинкой и взяла для этого одно яблоко, добавив в него сахар и корицу. Бумажные формы, с готовых кексов, снимались чудесно.
Некоторые кексы я склеила остатками сгущенного молока, а яблочные остались как есть. Это было невероятно вкусно и все три дня отдыха на природе, эти кексики нас радовали. По принципу «одеяла», как я назвала его, планирую испечь кексы с разными начинками и снять об этом сюжет, ну, а пока, желаю всем приятного аппетита и лёгкого подъёма на эксперименты.
|