Каждый раз, когда я делаю зелёный салат, вспоминаю свою поездку в Швейцарию, где я впервые его попробовала. До 1992 года в моём понимании салат – это помидоры + огурчики + лук и майонез. Я не имею в виду рецептурные салаты с присвоенными им вековыми названиями. Поэтому, когда меня спросил официант, что я буду кушать? Мой ответ был твёрд (я накануне голодала три дня) и точен: «Принесите мне лёгкий салатик». К моему удивлению, великому удивлению, было подано огромное блюдо с невероятным количеством разнообразного салата (я тогда сразу и не поняла, что ВСЁ ЭТО - листья салата), красиво выложенного горкой и украшенного по окружности потрясающего вида салатными листьями цвета бордо, а так же светло зелёными листьями нитевидного варианта.
Я была жутко разочарована, не увидев традиционного, любимого салатика и была уверена, что есть я это не буду (знала, что такое салат, традиционные листья его видела, как-то брала на зуб, игнорировала постоянно), НО………….. не в этот раз. Во-первых, другого уже не принесут, кочевряжится мне было нельзя, смирение и ещё раз смирение. Я вздохнула глубоко, улыбнулась сидящему напротив меня человеку, взяла в руки вилку, нож и стала размышлять. Сидящий напротив мужчина лихо управлялся столовым прибором, чего нельзя было сказать про меня. Я знала в совершенстве науку этикета, привитую мне с детства женской половиной предков, но, листья салата, мне есть не приходилось никогда. Они были абсолютно разные, огромные, большие, средние, толстые и тонкие..... в общем, мне предстояло как-то справиться со всем этим и не упасть, как говориться, в грязь лицом. Понаблюдав за мужчиной и делая вид, что я просто не тороплюсь приступить к трапезе, поняла, как нужно действовать ножом и вилкой в случае поедания листьев салата. Они были рваные, но, не так мелко, как хотелось, поэтому я тщательным образом стала сворачивать их конвертиком, помогая ножом и прокалывая немного вилкой, как бы нанизывая на неё некоторое количество листьев, но............. только я подносила вилку ко рту, как листья раскрывались и моё личико всё было в той заливке, которая пленила уже меня очень и даже очень. Наконец, у меня получилось и, стоило было отправить в рот небольшое количество этого разнообразия, как оторвать от тарелки меня уже было невозможно. Чем они заправляли его????????????, я не знаю, но вкус был настолько потрясающим, что я попросила добавки.
Уже дома, я стала постоянно делать точно так же, порвав 2-3 пучка листьев зелёного салата руками, заправив их растительным (нерафинированным) маслом, ложкой винного уксуса, соевого соуса, немного свежего чеснока и моркови. Если к тому моменту, как я делаю этот салат (а делаю я его постоянно) у меня остался не съеденный маринованный в винном уксусе репчатый, красный лук, я его крошу тоже туда, и мариную свежую головку лука на следующий день.
Сегодня, решила изменить свой традиционный рецепт, добавила к листьям ещё и другую зелень, что была в доме и сделала заправку горчичную из цельного зерна. Не знаю, продаётся - ли у Вас такая, но, когда я вижу её в магазине, забираю с полки сразу всю. Хранится она долго, в продаже не постоянно, а мне всегда нужна, да и уходящим от меня подругам, нет, нет, да и засуну в сумочку перед уходом пакетик. Итак, ещё раз:
Листья порвала руками, сложила в салатник, добавила ложку винного уксуса, ложку соевого соуса, два зубочка чеснока (можно и без него), выдавила половинку пакетика горчицы…….
И ГОТОВО!!!!!!!!!!
Съела вместе с пальцами, пишу сейчас и страдаю от собственного откусывания. Сын вообще отказался от курицы, посыпал макароны этой зеленью и попросил повторить.
Посмотрев и инете фото листьев салата, я не увидела того разнообразия, что было на огромной тарелке в маленьком ресторанчике по дороге в город Тунштеттен. История эта из моей повести, почему, откуда и зачем туда ехала? Почему голодала три дня?(поверьте, это не диета тому вина) Ответы есть, но, не сегодня. О пользе салата говорить не буду, прочитайте сами, если не верите в то, что все необходимые минералы в нём есть, а ещё, это 10000000000%-ый источник вашей молодости. Кушать нужно стараться всё, что зелёного цвета. особенно, это касается женщин, которым уже за 40. Может быть, никого и не удивила сегодняшним рецептом, но, я так сделала впервые, вот и решила поделиться. Приятного аппетита!