Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рубрика "Вечерний чай с Натальей Ахмедовой" Клик на свечу снизу

Изменяя мир, начни с себя. Стань лучше!

Без БОГА, нация толпа, объединенная пороком,
Или слепа, или глуха, иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой, пока не обратится к БОГУ!

Мой сын  - "человек праздник"! Рекомендую на ваше торжество. Конферансье в 4-м поколении, автор и исполнитель развлекательных программ в любом амплуа.


Преподаватель высшей категории по эстрадно-джазовому вокалу и сценической подготовке Красноярского колледжа искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, создатель конкурса в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями 

"Вертикаль-Личность" Лауреат международного конкурса артистов эстрады - Наталья Викторовна Ахмедова-Вапаева

 

Поделитесь! Возможно,Вашим родным и друзьям нужно именно ЭТО!

Сертификаты и профессиональная деятельность (выборочно)

Кликабельно, переход на официальный сайт международного конкурса

Дело №7910, или мама, прости.

Опубликовано 16.06.2010
Всё началось достаточно позитивно, и встретили и разместили временно в комнате ожидания для родственников, где я смогла покормить и, немного позже, уложить маму поспать.
 

Меня же повели в барак, в котором предстояло поселиться маме.
...............Нет, домой, не могу видеть всё это….. мама, моя мама и здесь????????????????!!!! Это просто невозможно…Полуразвалившийся барак с множеством комнат по 9 - 12 кв. метров, где стоят 5 кроватей, шкаф, с выскакивающими из него дверками, три покосившиеся тумбочки, неровный пол с разодранным на нём линолеуме, коврами на стенах времён 1912года и сомнительными картинками на них, стол, на котором гордо лежит, съеденный наполовину молью норковый берет. Видя мой взгляд, нянечка стала говорить мне о том, что для мамы выбрали самую лучшую комнату в плане соседей: Людмила, что жила в этой комнате уже давно, отличается от всех особой добротой, нежностью и спокойствие, Валька, которая приходит только спать (где она бывает всё остальное время, я не поняла), Вера, что мухи не обидит и ……..забыла кто ещё, я уже не слышала, а, точнее - не слушала, все мои мысли были заняты только одним: «ЧТО ДЕЛАТЬ?». После просмотра туалета и ванной, мне было в пору давать сердечные капли, а, глядя на плиту в комнате мед. персонала, я поняла, что……..МЫ ПРИЕХАЛИ…….. Всё было бы не так грустно, если бы я отдавала маму на какое-то время, но НАВСЕГДА и в такие условия?!!!!!!!!!!!!!!? Поймав мой взгляд и ужас, нарисованный на нём, сестричка, переполненная добротой и обаянием продолжала: "Я не оставлю вашу маму без присмотра, у нас так всегда ходят за новенькими, я буду лично и, по смене передам, как с ней должны быть внимательны. Любит пить чай? У нас сколько угодно этого, вот, ведь, плита, на которой мы всегда греем, или можем пельмени сварить, если она приобретёт на отоварке, или на нашем электрическом погреем………". Мне рассказывали о благах и преимуществах интерната перед больницей, где мама не могла ложиться в течении дня на свою кровать, даже, если она ужасно устала и хотела этого, как глоток воды в пустыне, если ей ужасно хотелось чашку свежего чая, а был наложен запрет 100%-ый. В общем, в отличие от больницы, у проживающих в интернате полный зелёный свет во всём, включая животных, которых там столько, что считать, было бесполезно. Не думаю, что роспотребнадзор частенько посещает это болотистое место в Сибирской тайге, переполненное психически больными людьми с искалеченными судьбами, калеками, полными сиротами, отказниками и комариными тучами по вечерам. Понимая, что я нахожусь в деревне, а это значит огороды, а это значит должна быть ягода, я решила оставить маму на соседку Людмилу и пойти по деревне в поисках клубники, которую мама так любит. С собой у меня был большой контейнер и я была уверена, что без ягоды я не вернусь. По дороге мне попадали кто угодно, но только не люди, готовые продать мне хоть немного ягоды, чтобы мама покушала.
 


 


 


 

Навстречу, пока я фотографировала местного грозу и хозяина всем курам – петуха, отправила домой семейку гусей и уток, с интересом наблюдая, как прячутся в песке от жары птицы, выбежали двое пацанов. 
А вот и моё спасение – подумала я и подозвала их к себе.
- привет, мальчишки! У меня мама болеет, вот я ей очень хочу немного ягодки купить, чтобы порадовать и полакомить её. Не знаете, где и у кого можно купить хоть пару стаканчиков?
-Зачем купить, можно же угостить. А угостить вам подойдёт? я принесу, у меня есть дома, мама оставила, уже без листиков….
 

Радости моей не было предела и за то, что мама покушает любимую ягоду и за этого мальчугана с его искренностью и непосредственностью. Со всем своим красноречием я выразила благодарность мальчику, попросила его разрешения на фотографию и довольная побежала к маме, предварительно присев на пенёк, заставив себя улыбнуться, сфотографировав сама себя.
 

Мама кушала ягоду с жадностью и постоянно предлагала скушать и мне. Я смотрела на неё и читала её мысли: «Когда же в следующий раз я смогу покушать свою любимую ягоду? Когда?». Я знаю, что не оставлю маму без своего внимания и заботы, но, мысль забрать её обратно домой постоянно подтачивала меня.
 

В интернате, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие комфорта и тяжесть расставания с родственниками, больным разрешается практически всё. Запретов просто нет. Персонал следит лишь, чтобы никому не причинялся физический и моральный вред, вовремя отводить в столовую, давать таблетки….. в остальном, можешь спать хоть сутками, пить и кушать, помимо столовой, так же, на свои 25% от пенсии покупать под запись(без нал.) в местном магазине, что хочешь, вплоть, до мебели и ковров. Если есть нужда в том, чего нет, тебе закажут в городе и привезут, но за твои же от пенсии деньги. Трудись, шей (есть мастерская), вяжи, делай поделки, устраивай выставки, продавай, только кому? Скорее всё это служит успокоению в моральном плане, но не в материальном…….. Но, всё это, для молодёжи и людей среднего возраста, пожилым же людям, таким, как моя мама, важна чистота, тишина, вкусная еда и доброе отношение. Кроме доброго отношения (а это, безусловно, не мало) пока не увидела ничего….. такая скученность и нищета, что меня бросало то в холод, то в жар… Народу почти 500 человек и многие живут здесь всю свою жизнь. Директор, милейший и добрейшей души человек, старается сделать всё, что только в его силах, за два года построил два новых корпуса, куда заселили мужскую часть населения до 40 лет и совсем молоденьких девочек, только что достигших своего совершеннолетия. Пожилые люди тотальному контролю не подлежат, а вот, молодым достаётся по полной программе: за непослушание, отказ от работы (поля, огороды, дойка коров и прочее своё хозяйство интерната) может повлечь за собой стрижку наголо, запрет на отоварку и заключение в одиночку, плоть до месяца. Всё это поведали мне девчата, с которыми волею судеб я общалась в ожидании поезда на протяжении 5 часов, с которыми разделила до последней крошки свой ужин и вытрясла всё содержимое из взятых с собой в небольшом количестве свой фирменный зелёный чай и кофе……. Мама пошла лечь поспать уже в свою комнату и меня отправила сделать тоже самое, так как в поезде я не спала ни минуты, а предстояла дорога домой и опять бессонная ночь (в поезде спать не могу совсем). Я вернулась в комнату для гостей, написала своему любимому СМС о последних новостях и, уже шла с ключом, чтобы закрыться, как через стекло двери увидела подошедших девушек с явным укором в глазах и небольшой агрессией. 
-А вы, маму свою привезли сюда, да? – спросила самая бойкая из них
-Да, вы зашли спросить меня об этом? – сказала я, но прекрасно понимая, что сейчас происходит в головах и на сердце этих девочек. Пауза затянулась, я тут же предложила им пройти в комнату и присесть. О сне не могло идти и речи, но я знала, что мне предстоит развеять многое в сознании этих девчонок, судьбам которых не то, что не позавидуешь, а ужаснёшься. В своих сердечках они осуждали меня, но лишь до той поры, пока я не рассказала им коротко свою историю жизни и о маме, этой гениальной и великой женщине. Они слушали меня, не перебивая, проглатывая каждую фразу, каждое слово, а, видя их глазах новые вопросы, не дожидаясь озвучивания, отвечала тут же. Они удивлялись с каждым моим новым ответом всё больше и больше, пока я не сказала им, что я человек верующий и могу слышать отчасти их сердечки. Что мне не нужно задавать вопроса, он в глазах написан у них, а я просто читаю его. Мы начали общаться. Вопросы посыпались совершенно разные, мне было понятно, насколько они голодны относительно общения, несмотря на то, что могут этим только и заниматься сутками. Они были настолько счастливы, что их понимают, а я с каждой новой фразой удивлялась их аналитическому уму. 
 
Признать недееспособной эту очаровательную Катюшку (справа) только лишь потому, что мамин сожитель сказал: «Или я, или твоя дочь». А Аннушка (слева) – её двойняшка родилась совершенно нормальной, а Аня – с ДЦП, но какая же она сильная девочка, ведь заставила себя и ходить и трудиться. Когда она рассказывала, что испытала, после того, как у неё самостоятельно зашевелился один из пальчиков!!!!!!!!!!!!Глаза блестели, и, она, с её трудной для восприятия речью, но такой насыщенной по смыслу, твердила постоянно: «Больше всего на свете я хочу семью, чтобы меня любили, любить самой, так, как я сейчас люблю одного человека, несмотря на то, что с ним у меня ничего невозможно, я счастлива уже тем, что могу его любить…..». 
Лена постоянно молчала, лишь изредка она бросала фразы, не лишённые логики, настолько точно, как говориться «в десятку» - А я ничего не помню, я круглая сирота, но, я знаю, как мне нужно себя вести, чтобы выжить здесь, ведь, если мне уготовлена другая жизнь, я, как минимум должна остаться живой. …………….. Без комментария…………….
 

(Лена-второй ряд слева, Тамара - справа)
Мне было страшно, настолько страшно…….. и за этих девчонок и за маму, которая в этом интернате должна остаться жить…….. Я пыталась шутить, рассказывала разные байки, оптимизировала по – максимуму каждую ситуацию, рассказанную девочками, внушала им уверенность в завтрашнем Дне и, моим главным источником в этом был БОГ! Столько проповедовать благую весть, сколько мне пришлось вчера, в этой комнате ожидания для этих трёх девчат (странная Томочка, которой, как выяснилось 31год, заходила в комнату тихо, садилась на дальнюю кровать и так же тихо уходила) не представлялось возможности НИКОГДА. Бог сыпал своё слово через меня, и, с каждым новым откровением у девочек возрастала ВЕРА в то, что их жизнь на этом интернате не закончится. Я уверяла их в том, что есть чудеса, что нужно рассказывать всё Богу, всё, чего вы хотите и как вы хотите, чтобы было.
Они были ошеломлены, когда я задала им вопрос и сама тут же на него ответила, не дожидаясь ответов их. Я сказала: «Может ли кто-нибудь из вас прямо сейчас сказать, что вы хотите с точностью до максимальных подробностей. Рассказать, чего вы ждёте от жизни? Какого мужа вы себе в будущем желаете? Какою вы видите себя? Кем вы будете работать? В каком доме, или квартире, вы будете жить? Как в комнате, кухне, будет стоять мебель? Какого цвета вы повесите на окна шторы? В каком платье вы пойдёте с любимым под венец? ...........Вы не можете ни одна мне рассказать сейчас об этом, потому, как вы убили Веру в завтра, а, без ВЕРЫ вы не получите ничего. 
Возникла пауза. Девчата молчали, но, улыбнувшись, согласились с тем, что это правда. Они перестали мечтать, полностью смирившись со своею участью. Тут же, совершенно грамотно с точки зрения жизни объяснили, что, если сейчас, не имея ни образования, ни профессии, бороться будет трудно и, кроме бритой головы и карцера, не получат ничего. 
Я не спорила, насмотревшись за 29 лет на маму и обращение к таким людям спец. Персонала, я прекрасно понимала девочек. 
-Требуйте продолжения учёбы, заканчивайте школу любым путём, получайте в ПТУ профессию, потом можно будет отстаивать свои права в суде о возвращении вам дееспособности и ……..путь в Новую жизнь будет открыт. А, если ещё и дождаться свою вторую половинку, которая разделит все ваши тяготы в жизни, путь ваш к Новой жизни будет ещё легче. 
С каким интересом и удивлением они слушали мой рассказ о том, какого мужа я просила у Бога.
-А разве Богу нужно было говорить о том, чтобы Ваш будущий муж из коридора кричал вам, что он дома, если вы на кухне?
-Конечно, важно!!!!! Если бы я не рассказала Отцу небесному, что для меня это ОЧЕНЬ важно, мой будущий муж мог оказаться очень хорошим человеком, но, придя домой и, не крикнув мне из коридора, что он дома, зайдя тихо в кухню, где я мою посуду и ничего не слышу, мог сильно напугать меня. Мне этого никак не хотелось, вот я и рассказывала Богу, чтобы он мне нашёл именно такого мужа, который бы делал и это. 
-И Он Вам нашёл?» - спросила Аннушка.
Я взахлёб рассказывала им о Кямале и рассказала о знамении с изображением Лейли и Меджнуна на полотенце в комнате, где мы сидели. 
 

О самой истории этих двух влюбленных, о том, что люди видят такую любовь ненормальной, а это и есть самая настоящая ПРАВИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ! Им было понятно, что я говорю, ведь они, эти девочки для общества были ненормальными, а мне было настолько комфортно, приятно во всех отношениях с ними разговаривать, чего я уже давно не испытывала, разговаривая с «нормальными» людьми.
Столько, сколько мне удалось рассказать им о Боге, они не слышали за всю жизнь. Я спешила поделиться всем, что хотелось в особенности. Чтобы укрепить их веру, дать им знания и понятия в разнице между верой и религией. Предостерегла, чтобы они были осторожны, не рассказывая персоналу, что говорят с Богом и слышат его, ибо, я убедила их, что они будут слышать Его с этого момента. Чтобы молились вслух осторожно, но вслух. 
Меня понимали, меня СЛЫШАЛИ, как никто и никогда ранее, в особенности предостережения, была достигнута полная солидарность, а Катюшка даже пошутила на этот счёт:
«Молчите, девчонки, а то услышите страшный вопрос: «Что, голосите?». Тут же посадят на уколы и надолго выведут из строя». Совершенно адекватный вывод сделан, вот и делайте вывод теперь вы: А психи – ли эти девчата? Меня так срочно нужно рядом с мамой определить, ведь так, как я слышу голос Бога, диагноз мне гарантирован.
Эти совсем ещё юные создания знают о препаратах, их действии, поведению мед.персонала, всех ходов, которые они могут предпринять, совершенно всё, ………….мы понимали друг друга. Пообещали, что будут очень осторожны, пообещали так же опекать маму (благо, хождение по интернату совершенно свободно). Я же в свою очередь, пообещала привезти им свои CD альбомы и наши фото, что мы наспех сделали, уже собираясь на вокзал.
 

Я немного пришла в себя и, даже улыбнулась. Зашли все вместе к маме в барак и обнялись. Мама была совершенно спокойна и даже удивляла меня этим. Всё это радовало, но на сердце была непомерная тяжесть. Ну, вот и обратная дорога. Девочки спросили разрешения проводить меня до станции, им позволили, не пошла только Аннушка, попрощавшись у ворот и, сказав, что дорога для неё будет не легка. Говорила она это с такой улыбкой и радостью на лице, ведь ещё 8 лет тому назад, она могла только ползать и ничего не говорить….
 

Мы обернулись, Аня стояла у ворот и меё неуклюжая рука была поднята. Я видела, стоящую рядом с ней маму и еле сдерживала слёзы…… Уже там, на станции, когда девчата побежали обратно, я смогла дать волю своим чувствам, и, умываясь слезами, размазывая остатки туши на глазах, совершенно наплевав на то, как я буду выглядеть, предалась молитве…….
 
Как Бог сегодня говорил через меня
В одну секунду изменил он планы
Всё это в стиле нашего Творца
Волшебным Словом залечить все раны.
Их столько здесь, что нам не сосчитать
Не рвали их асфальтом, иль гвоздями
Они всю душу вывернули тем, кто существует
Не живут гостями…
Не спрятаться, не скрыться, не уйти
Сироты, инвалиды, психи
Смириться лишь с судьбой они должны
Я слышала из сердца стоны, крики
Они не гости, лишены свободы
Как страшно, больно видеть было мне
Они – калеки здравые вполне,
А мы – на воле полные уроды.