Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рубрика "Вечерний чай с Натальей Ахмедовой" Клик на свечу снизу

Изменяя мир, начни с себя. Стань лучше!

Без БОГА, нация толпа, объединенная пороком,
Или слепа, или глуха, иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой, пока не обратится к БОГУ!

Мой сын  - "человек праздник"! Рекомендую на ваше торжество. Конферансье в 4-м поколении, автор и исполнитель развлекательных программ в любом амплуа.


Преподаватель высшей категории по эстрадно-джазовому вокалу и сценической подготовке Красноярского колледжа искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, создатель конкурса в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями 

"Вертикаль-Личность" Лауреат международного конкурса артистов эстрады - Наталья Викторовна Ахмедова-Вапаева

 

Поделитесь! Возможно,Вашим родным и друзьям нужно именно ЭТО!

Сертификаты и профессиональная деятельность (выборочно)

Кликабельно, переход на официальный сайт международного конкурса

Азербайджанское гостеприимство в частном музее "Rinay" г.Баку

Опубликовано 09.01.2014

О жизни замечательных людей написано немало книг,

я хочу дополнить сегодня этот список и рассказать совсем

коротко о человеке, который меня поразил своею щедростью.


Я не буду перечислять его наград и все учебные заведения, что он закончил, я скажу о том, что он осыпает собеседника остротой своих энциклопедических знаний, байками и былями из сотен своих путешествий, что были на его жизненном пути и, что породило идею создания музея, аналога которому в мире НЕТ.

Мы с мужем шли по направлению к дому Тофика Караева, я волновалась, первый день замужем (это не по поговорке, а по свидетельству о браке). 21 января мы зарегистрировались, а встреча была назначена на 22-е января. Супруг мне рассказывал, что человек этот очень образованный и интеллигентный, но, что настолько…… я смогла понять только тогда, когда нас встретили уже у лифта. Чисто убранное жилище, свежесть и невероятная тишина ощущалась в этом доме. Как только мы подошли к стеллажам с экспонатами, я поняла: Мы на дне океана! Вот, почему мне так комфортно, легко и тихо (как когда-то в утробе мамы).
- Наташенька, я уже не в состоянии был держать в доме такое количество экспонатов и часть музея, 4.000 экземпляров передал в дар Азербайджану, в фонд Гейдар Алиева. А всё, что осталось в доме, доступно для просмотра тем, кто меня посещает. Я вывожу коллекцию в разные страны мира, чтобы люди могли увидеть её, пусть не так часто, как мне бы хотелось, но, вывожу. Вот, был очень интересный момент в моей жизни, когда соотечественники увидели коллекцию не на своей Родине, в Баку, а, находясь за рубежом, чему были крайне удивлены …… у них, совсем рядом есть такое чудо! Конечно же, я очень горжусь своим музеем, это детище моё, каждый экспонат имеет свою историю.

Как же мне хочется рассказать всем о них, об этих историях, и не со страниц газет и журналов, а так, воочию, чтобы люди могли, как и вы с мужем сейчас, потрогать, и своими глазами оценить всю прелесть и красоту творений Всевышнего! – говорил мне с нескрываемым волнением один из исполнителей научно-исследовательских работ по Международной программе Юнеско и Инва – Тофик Садык оглы Караев
Я думала о том, что, наверное, нужно написать, сколько и чего в этой коллекции, какие виды и откуда они………но, потом решила, что лучше я напишу о своих впечатлениях и о ЧЕЛОВЕКЕ, для которого так важно, чтобы его коллекция, уникальнейшая коллекция была увидена многими, точнее сказать ВСЕМИ, кто этого пожелает. Цель моя, донести до сведения людей, что такой человек есть. Добрейший, и открытый со всех сторон.

"Уникальную коллекцию азербайджанского частного Музея малакофауны «Ринай» (раковины моллюсков) неоднократно пытались купить через подставных лиц. Рассказывает владелец музея, кандидат геолого-минералогических наук, обладатель почетного сертификата профессора естественных наук Тофик Караев. ...любовь к Родине, не позволяет ему продать свою коллекцию... По словам ученого, желающих купить уникальную коллекцию очень много. ... Дело в том, что в ней представлены ископаемые раковины, возраст которых датируется от 1 до 3 млн. лет, найденные не только в морях и океанах мира, но и на территории Азербайджана. Это вещественные доказательства на исторические факты народа Азербайджана, их территорий ... Большую ценность представляют древние ископаемые раковины моллюсков Акчагыла (Акчагыльское море), которым около трех миллионов лет, цены которым нет» - говорит ученый.
И вот такие реликвии, такие исторические ценности я смогла не только увидеть, но и потрогать.

 

Я брала эти чудо - творения в руки разглядывала, размышляла, мечтала и думала о том, чтобы ничего не отломить, не уронить, а Тофик при этом улыбался и был совершенно спокоен….Ну, как же он обаятелен! – подумала я тогда.

- Тофик бэк, окликнула я профессора, держа на ладони удивительный коралл, которого я раньше ни в кино, ни на картинке не видела. … А, этот коралл так похож на мозг человека.

- Верно, Натали, он так и называется – мозговик. Умница, какая наблюдательная. А вот посмотри, как появляются жемчужины. Формирование жемчужины внутри устричной сумки является реакцией моллюска на присутствие раздражающей его частицы. Моллюск последовательно окутывает ее слоями кристаллов арагонита (карбоната кальция), скрепляя их органическим веществом, конхиалином.

 

Слои нарастают, подобно луковице, и появляется жемчужина. Кристаллы арагонита укладываются в том же порядке, что и черепица на крыше - отсюда неповторимый жемчужный блеск, который украсит собою любую женщину.
Я восхищалась всем, что видела и слышала. Настолько было комфортно здесь находиться.

 

 

Мы были, как у себя, очень свободно передвигались от стеллажей с экспонатами на балкон, от балкона к рабочему столу профессора,

 

потом, увлеклись просмотром коллекции фигурок из пластилина, что слепила его внучка уже давным-давно.

 

А дедушка, закончивший три ВУЗа с отличием, профессиональный геофизик, палеонтолог, хранит всё это, как произведение искусства под колпаком и мои глаза наполнились слезами от радости за потомков.

 

Два часа общения с этим замечательным человеком в его музее пролетели, как 20минут. Моих слов благодарности не хватало, эмоции зашкаливали… я обняла и поблагодарила от всего сердца. Уезжая, мы были одарены ещё и подарками – пляжными сумками и браслетами из натуральных ракушек.

 

Большую же радость при этом испытал добрейший и широкой Души человек, автор 70-ти научных работ и трёх монографий, человек, достойнейшим образом представлявший Азербайджанскую науку на Международных геологических конгрессах и симпозиумах 12-ти государств, продолживший ДЕЛО, НАЧАТОЕ ЕГО ОТЦОМ, спортсмен, неоднократный чемпион и рекордсмен мира по авиамодельному спорту, неоднократный победитель всесоюзных соревнований по лёгкой атлетике, судья всесоюзной категории, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ Л/А АЗЕРБАЙДЖАНА (каждый год, в декабре месяце,в Баку проходят МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЕГО ЧЕСТЬ), хозяин этого уютного дома- музея - Караев Тофик Садых оглы.

P.S.Будете в Азербайджане, не поленитесь, нанесите визит и насладитесь этой сказкой и величайшими из даров – Любовью, знаниями, ОБЩЕНИЕМ!!!!!