"Можно ли сказать, что старость делает нас неспособными к делам? К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы. Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик, что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?"
(Цицерон Марк Туллий)
Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В России День пожилых людей отмечается также 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1 июня 1992 года.
Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но…Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой - то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.
Вспомните, когда нам было не больше 15 лет, люди в 50 для нас казались старыми, а сейчас, когда прожито половина века, не хочется даже думать о старости и позволять называть себя «баба Наташа». Настолько это смешно звучит, может быть это только для меня так, а со стороны всё нормально, но я совершенно не чувствую, что мне так же пора праздновать этот День на правах человека уже пожилого, то есть пожившего на свете не один десяток лет. Малышня и ребятня меня всегда называют, по моей просьбе, «Таша», так как сами не понимают, как же ко мне обращаться….. вот и выходит, что праздновать мне пока ещё рановато, а вот, подарить праздник – в самый раз. В этом году так получилось, что концерт пришлось верстать из самой себя и Александра Ревякова, всегда откликавшегося на любой призыв выступить.
Целый час я держала присутствующих в потрясающем настроении, пела сама, вместе пели, танцевали, когда я запела песню «Осенние листья», играли, я рассказывала об интересных случаях на киносъёмках старых фильмов, байки о курьёзах на эстрадных концертах и о самых первых, пожалуй, зачатках телевизионных сериалов. Преподавая в колледже предмет «история исполнительства» я много читаю, смотрю документальных фильмов и беру на вооружение, проводя разного рода параллели между событиями прошлого и настоящего.
Таким образом было очень любопытно узнать, а потом и рассказывать студентам и гостям на празднике, как в своё время Аркадий Островский и Лев Ошанин, сами того не подозревая, написав песенку «А у нас во дворе», продолжили по требованию граждан писать песни с продолжением этой истории. После триумфального шествия каблучками по асфальту нашей героини в песенке "А у нас во дворе", появились ещё песни про двор и ту девчонку, что проходила мимо, историю первой любви и старой, старой пластинке. Ну, чем не сериал в песнях? Я приглашаю своих читателей сейчас послушать их.
- а у нас во дворе
- И опять во дворе
- А за окном....
- спустя три года
- поппури на эти песни
Не было случая, чтобы я сказала: «Нет», когда ко мне обращаются с просьбой провести концерт для ветеранов, инвалидов, или, как обычно бывает в последние дни сентября, праздник для пожилых людей ко Дню их, так называемого праздника. Когда я уже убегала, торопясь на уроки по специальности с моими неугомонными, у меня не повернулся язык поздравить их именно с этим праздником, я сказала так: «Дорогие друзья, сегодня праздник, который я бы назвала «Осенние встречи»,
Вы все настолько молоды душой, так позитивно, несмотря ни на что смотрите в завтра, что молодому поколению можно только позавидовать Вам. Это прекрасно, что есть такой день, когда Вы собираетесь вместе и можете пообщаться за чашкой чая, попеть песни, повеселиться, одним словом – прекрасно провести время. Пусть подобных праздников будет больше, а потрясающая осень в этом году, властвует, как можно дольше. Будьте здоровы, счастья Вам, Вашим детям, внукам, правнукам и, до новых встреч!».