Краевой фестиваль искусств «Таланты без границ» является местом встречи мастера и увлеченных художественным творчеством школьников всех видов и типов образовательных учреждений в едином творческом пространстве, объединенных одной темой «Россия – страна возможностей».
Конкурс, прошедший в Минусинске с 12- 13 апреля, принёс мне разные эмоции, но, больше, их было со знаком ПЛЮС. Дети, которые выходили на сцену не обучаются в специализированных школах искусств, они, из простых общеобразовательных, коррекционных школ, домов детства и интернатов. Этот конкурс был стартовым. Начиная с юга Красноярского края, каждый из районов делегирует своих талантливых ребят. Мы смогли убедиться в этом, посмотрев и оценив объективно девять районов южного направления Красноярского Края со своими программами, в которые входили разные жанры.

Мне и моей коллеге – Ирине Гринёвой предстояло оценивать выступления вокалистов по всем номинациям и возрастным группам.
Процент фольклорных выступлений был больше, чем эстрадный, но, это и здорово, как и тот факт, что, ни одной эстрадной песни не было исполнено на иностранном языке. В номинации эстрадный вокал (возрастная группа до 14 лет) первую и третью степень дипломов не присудили никому, а вот, диплом 2-й степени достался Елизавете Лыжовой из Минусинского Дома Творчества с песней «Бумажный змей».
Жюри конкурса было очень большим, номинаций много и каждая группа экспертов отвечала за свои жанры. Во время выступления хореографических коллективов я и Ирина могли немного вздохнуть и обсудить, уже услышанные, вокальные выступления детей. Другие члены жюри, отвечающие за жанр «хореография», должны были внимательно смотреть своих исполнителей и оценивать их. Я очень люблю танцы, а, когда это ещё и талантливо, глаз оторвать невозможно, так что, один мой глаз точно поглядывал на сцену в поисках чего-нибудь необычного.
На столе жюри, стояла маленькая видеокамера, что я беру последние мои поездки с собой, и так получилось дважды, что я не снимала то, что происходило на сцене, а снималось то, что происходило за столом жюри. Была уверена, что кнопка нажата для съёмки, а она была на паузе, нажимала, как-будто на паузу, а оказывалось, что это было нажато на "пуск". Я никогда не разговариваю во время выступления, очень внимательно смотрю и всё, всё записываю.

На этом конкурсе было много хореографических выступлений и, в это время, пока громко звучала музыка, я могла дописать свои замечания и положительные моменты выступления вокалистов.
А второй такой казус произошёл с чудесным выступлением танцевального ансамбля «Аврора» МБОУ ДОД «Курагинский ДДТ». Как только я взяла камеру, чтобы, якобы, снять финал выступления, танец уже закончился, но, через стаканы и минеральную воду съёмка, хоть так, да получилась.
Вторая попытка у меня удалась, я уже ждала этот коллектив, так как знала, что по программе он будет выступать ещё раз. Ансамбль «Аврора» из Курагинского района получает диплом 1-ой степени.
Арина Рощупкина, приехавшая из Шушенского, с которой мы встречались на конкурсе «Новые имена» там и, где она не была удостоена награды, спела намного лучше, что и сказалось на результате – Дипломант -2-й степени в старшей возрастной группе. Я очень расстроилась, что не сняла Арину, нажав камеру на паузу, будучи уверенной, что идёт съёмка. Ну, не хватило мне опыта работы в трёх ипостасях, чтобы и внимательно услышать всех, записать всё, оценить и снять ещё успеть. Ничего, Ариша, мы ещё повоюем, будем лауреатами 1-ой степени и вот тогда, я обязательно сниму всё на камеру как положено.
Финальной точкой в программе Минусинска было выступление Студии «Ритм и мы», (рук. Масюлис Т.И., Пигина О.А.) Минусинской коррекционной общеобразовательной школы – интерната II вида. Это специализированный интернат для тех детей, что плохо слышат и говорят. Это не помешало им выйти на сцену, покорить всех присутствующих и получить высшую награду - Диплом 1-ой степени. Ребята переполнены добротой и искренностью. Посмотрите на них и порадуйтесь за них. Несмотря ни на что, они счастливы!!!
Мы встретились спустя семь часов работы в жюри на мастер-классе. Всё, что я успела, смогла отдать этим детям, уверена, пойдёт на пользу. Благослови, Господь, всех детей и да будут они свободны в своих фантазиях, что никогда не перестанут удивлять нас, взрослых.

Следующий пост будет содержать только видеоматериалы по мастер-классам.