Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рубрика "Вечерний чай с Натальей Ахмедовой" Клик на свечу снизу

Изменяя мир, начни с себя. Стань лучше!

Без БОГА, нация толпа, объединенная пороком,
Или слепа, или глуха, иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой, пока не обратится к БОГУ!

Мой сын  - "человек праздник"! Рекомендую на ваше торжество. Конферансье в 4-м поколении, автор и исполнитель развлекательных программ в любом амплуа.


Преподаватель высшей категории по эстрадно-джазовому вокалу и сценической подготовке Красноярского колледжа искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, создатель конкурса в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями 

"Вертикаль-Личность" Лауреат международного конкурса артистов эстрады - Наталья Викторовна Ахмедова-Вапаева

 

Поделитесь! Возможно,Вашим родным и друзьям нужно именно ЭТО!

Сертификаты и профессиональная деятельность (выборочно)

Кликабельно, переход на официальный сайт международного конкурса

Азербайджан,Шеки,Каравансарай, или Шекинская история часть 1-я.

Опубликовано 13.09.2010


Я уже начала новую летопись. Есть наш личный дневник с меткой "жених и невеста", всё, что было с нами после приезда Кямала в Красноярск и до моего путешествия к нему в Азербайджан, а теперь мы поведём новую, где будут рассказы о нашем путешествии, в которым было столько потрясающих моментов, что на полгода хватит рассказывать точно. Почему именно на полгода? Да потому, что зимой я планирую вновь поездку к возлюбленному, ведь теперь мы помолвлены и, как говорят у Кямала на Родине - обручены. Несмотря на расстояние наши руки постоянно скреплены и мы чувствуем участие друг друга в наших жизнях...Раскисла, расхворалась немного последние дни, тут и смена климата сказалась—из +35 да на + 5 с заморозками по ночам, моё волнение и, конечно же, разлука с любимым. Согревают воспоминания, постоянно думаю о нас, о наших сказочных днях, непохожих друг на друга. Меня ожидало множество различных подарков, начиная с потрясающего фотоальбома более чем с 200 фотографиями и, которые я вряд-ли когда-нибудь себе сделала бы…. 
Так же - сюрпризы от Кямала, некоторые из которых озвучивались при общении ещё до отпуска, но, многие вещи я поняла и осознала только воочию. Настолько всё было продумано, запланировано, интересно и, признаться, очень даже не дешево. 
Даже не знаю, что запомнилось особенно?!? Всё, где мы бывали, вызывало у меня восторг!!! Пожалуй, сегодня расскажу о поездке в старинный Азербайджанский город Шеки, а точнее, начну рассказывать и показывать.
Шеки́ (азерб. Şəki) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане. Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа, в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах.
Иностранных туристов там, наверное, было даже больше, чем в Турции. Не мудрено, ещё в школе, из истории, мы слышали о шёлковом пути, о караванах с товарами, о традициях и особенностях мусульманского народа, а тут, есть возможность всё увидеть своими глазами и даже потрогать руками (в отличии от Российских музеев). 

Наверное, не напрасно город Шеки побратим с Болгарским городом Габрово, он встретил нас очень радушно, а таксист, с которым Кямал постоянно связывался для очередной поездки, вообще, казалось, был нашим близким родственником. Мы его впервые увидели на вокзале, а разговаривали они в машине, как родные, задорно и весело. Везде нас встречали очень радостно и оказывали большое внимание. Да, самое время пошутить и вспомнить о том, как Кямал в поезде постели заправлял. В один момент, он остановился и задумался, держа в руках простынь и разглядывая её. Ехали мы в в вагоне СВ и это нас спасло, потому, как хохот был на весь вагон, когда на мой вопрос: "Милый, о чём ты думаешь?" Кямал совершенно серьёзно и с присущим ему чувством юмора ответил: "Дорогая, я смотрю в каком направлении должны ехать на простынках поезда................."
Шеки — один из древнейших городов Кавказа. Полагают, что его название связано с этнонимом племени саков, появившихся на территории современного Азербайджана в VII веке до нашей эры и обитавших здесь несколько столетий. В III—V вв. н. э. Шеки — область Кавказской Албании (посещение Албанской церкви было так же обязательным в нашем путешествии, но, об этом, я расскажу отдельно). 

В VII веке Шеки был захвачен армией Халифата и подвергся разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны. Не удивительно, было за что воевать. Природа настолько потрясающая, а климат!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Мы ехали на поезде всего-лишь только ночь, а температура воздуха в Шеки была на 10 градусов ниже, чем в Баку. Так же светило ласково солнышко, но не было совершенно жарко, скорее свежо и невероятно чисто. Кямал забронировал нам чудесный номер в Караван-сарае. 


 




Карава́н-сара́й (перс. كاروان, кар(е)ван + тюркск. сарай, дворец) — на многих тюркских языках означает караванный дом — большое общественное строение в Азии, в городах, на дорогах и в ненаселенных местах, служащее кровом и стоянкой для путешественников, как правило — для торговых караванов.

«Караван-сарай» — исторический памятник в Шеки, часть которого используется также, как гостиничный комплекс. Был построен в XVIII-XIX веках как гостинично - торговый комплекс для купцов, приезжающих в Азербайджан по Великому шёлковому пути.
Прибыли мы в Караван-сарай рано, заселение должно было состояться только через 4 часа и мы, оставив у портье вещи, не теряя времени, отправились смотреть архитектурные памятники.






Все, без исключения, музеи открыли перед нами свои двери, несмотря на ранний час. Особое место в нашей экскурсии занимал Шахский дворец.
Совсем юная девушка, возникшая, как из сказки, очень подробно и интересно рассказала нам о нём.

 
Дворец шекинских ханов был построен в 1797 году архитектором Хаджи Зейналабдином из Шираза, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. 
 



 


По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны из кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. 

 



 


Во дворце 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. 


Ещё Н. Н. Раевский отмечал, что в Шеки, «имеется дворец старых ханов, который очень красив и напоминает Бахчисарай».
Поразило то, что всё сохранилось в первозданном виде. Правильно спроектированное сооружение, с вентиляциями повсюду и высокими порогами, защищавшими от сквозняков, сделали своё дело. 

Очень было интересно то, что рисунок ковра в каждой из комнат полностью соответствовал росписи потолка…..
по оформлению каждой из комнат можно было догадаться, что здесь находились только женщины, 

а тут- мужчины, 

а вот здесь – сам султан.

Мозаика из Венецианского стекла переливалась на солнце и восхищала своею красотой. Ни один турист не проходит мимо, это просто сказка в реале!!!!!!!!!!
Во дворе дворца растут две огромные, старые Чинары. Размеры их и возраст можно посмотреть на фото. Как же они красивы и огромны!!!!!!!!!!!!! Им уже пять веков, высота более 40 метров, а окружность основания -14 метров.

 


Прогулка по музеям была продолжена, после чего, мы заселились в гостиницу, переоделись и, Кямал повёл меня в ресторанчик, что располагался достаточно высоко, на горе, но именно здесь и только здесь мы могли бы скушать знаменитую Шекинскую Пити.


Мой любимый писал и говорил мне о ней много, ещё до приезда к нему и рассказывал, что в Азербайджане лучше всего её готовят именно в Шеки.
Об этом напишу отдельный пост, Пити этого заслуживает. А пока прервусь.
Продолжение следует.