Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рубрика "Вечерний чай с Натальей Ахмедовой" Клик на свечу снизу

Изменяя мир, начни с себя. Стань лучше!

Без БОГА, нация толпа, объединенная пороком,
Или слепа, или глуха, иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой, пока не обратится к БОГУ!

Мой сын  - "человек праздник"! Рекомендую на ваше торжество. Конферансье в 4-м поколении, автор и исполнитель развлекательных программ в любом амплуа.


Преподаватель высшей категории по эстрадно-джазовому вокалу и сценической подготовке Красноярского колледжа искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, создатель конкурса в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями 

"Вертикаль-Личность" Лауреат международного конкурса артистов эстрады - Наталья Викторовна Ахмедова-Вапаева

 

Поделитесь! Возможно,Вашим родным и друзьям нужно именно ЭТО!

Сертификаты и профессиональная деятельность (выборочно)

Кликабельно, переход на официальный сайт международного конкурса

Азербайджан,Шеки, Пити. Вкуснейшая история,или путешествие в Шеки-2

Опубликовано 11.09.2010

 
Вчера, когда начала писать о путешествии по Шеки, наткнулась на развёрнутый рецепт приготовления именно Шекинской Пити. В предыдущем посте я писала, что это блюдо заслуживает особого внимания, а значит я и посвящу ему целый пост. Итак, я завершила рассказ на том, что Кямал объявил мне о походе в ресторанчик, где мы и попробуем ЭТУ(если говорить о блюде, как о своеобразной густой похлёбке), или ЭТО (если просто Пити называть блюдом), знаменитый Пити. 
Дороги, в старом городе Шеки, вымощены в большинстве своём булыжниками, каблуки были на время отложены в сторону…. Лёгкие сланцы на ноги, пустой желудок в предвкушении чудо-кушанья и ……..в дорогу, в гору.
 

 
Правильно Шекинцы расположили ресторан, где готовят самую вкусную Пити, пока дойдёшь, ещё больше проголодаешься и аппетит, как говорится, нагуляешь. 
Небольшой фото ряд расскажет о моих эмоциях, захлестнувших меня, о голубиной семейке, так чудненько пристроившейся на проживание прямо на территории ресторана, о моей благодарности моему возлюбленному. 
 


 


 



А материал, который я взяла из инета, откроет занавес перед секретом приготовления Шекинской Пити.
Текст дан без редакции, мои вкрапления совсем незначительные.
Бывают блюда, которые настолько просто готовить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно. Вот в случае с Пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас. Готовьте Пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.

Previous Entry | Next Entry
Пити, как его готовят в Азербайджане, в Шеки.


Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где нибудь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять, чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой, что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит, выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они готовы к использованию.
 
 
(бы-гы-гы! недавно прочитал у одной фефочки "а если найти правильного мясника, то он вам даст внутренний бараний жир, а не курдючный, который шибко вонюч". Вы представляете себе, какой аферист ей попался?!)
А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;курдючного сала,замоченного гороха,алычи или аль-бухары, луку, порезанного кубиками,шафрану,а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.
Укладываете в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала, толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо. 
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю. 
Что делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку, отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса. Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.


Если нет такой сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на плите, то нагревается он, преимущественно, внизу.

За его верх можно и рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо, навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.
Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!

 


Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.Во-первых, подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями, соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не едят пити без чурека.

 

Для тех, кто не знает, а я теперь уже учёная, Чурек – это национальный хлеб, испечённый в тандыре. 

 


Спросите, что такое тандыр? Отвечу: национальная печь, к стенкам которой и прилепляют тесто. 

 


Вспомните сказку «Волшебная лампа Алладина».

 


А вот теперь ещё и чудо- тандыр со всеми технологиями нового тысячелетия предлагают, но с «живым» всё-равно ничто не сравнится.

 

Разломите хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом (сумах – пряность, используется в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрашивают, иногда размачивают. Молотый порошок хорошо хранится. Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда)и залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный бульон. Пятьдесят? Сто! 

 


Но непременно ешьте с луком, не заботиться же о запахе изо рта, чёрт возьми, в воскресный-то день?
А теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в однородное пюре. Сумах не забыть, ещё пятьдесят грамм, ещё лук, ну и овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный обед.

 


Сила, молодость и красота.
Мы кушали с аппетитом, настолько вкусно, что не передать... волновалась, что достаточно жирно, но желудок всё одобрил и сказал: "Ещё хочу!". Спасибо тебе, мой дорогой, это было восхитительно!!!!

 


С каким я удовольствием прочла всё это, так всё мне понятно и свежо в памяти, а комментарии меня вообще позабавили, решила, что и вам будет интересно их прочесть.
Все комментарии выкладываю без редакции.


24 comments
Leave a comment
Add to Memories
Share this!
Link

Comments
( 24 comments — Leave a comment ) 

shtirl wrote:
Nov. 7th, 2008 10:46 am (UTC)
шафран какой-то неправильный, и вокруг него не желтеет. и вообще его не слишком ли много?
Link | Reply | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 10:50 am (UTC)
Это неправильный шафран.
Ты бери правильный, у тебя есть возможность, у них, в Шеки, практически нет - на всех не хватает.
Link | Reply | Parent | Thread

shtirl wrote:
Nov. 7th, 2008 10:53 am (UTC)
давайте спекулировать шафраном!
мне кстати зигир-ёг привезли, надо?
Link | Reply | Parent | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 11:00 am (UTC)
Мне тоже привезли, но... так себе, не очень. А у тебя? Редькой зелёной пахнет?
Link | Reply | Parent | Thread

shtirl wrote:
Nov. 7th, 2008 11:04 am (UTC)
еще не нюхал, завтра доложу
Link | Reply | Parent | Thread
karmanich wrote:
Jan. 20th, 2010 02:41 pm (UTC)
Самый правильный шафран в Азербайджане растет в поселке Бильгя на Абшероне. Но это дорогое удовольствие.
Link | Reply | Parent | Thread

olegpanfilov2 wrote:
Nov. 7th, 2008 10:58 am (UTC)
Самый вкусный пити ел в Тегеране - любил приходить на базар Тупхона и заходить в забегаловку, в которой обедают курды-грузчики.
Просто объедение.
Link | Reply | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 11:00 am (UTC)
Вот.
Link | Reply | Parent | Thread

kudarets wrote:
Nov. 8th, 2008 06:41 pm (UTC)
Это многое объясняет. Спасибо :)
Link | Reply | Parent | Thread

g_a_r_d_a wrote:
Nov. 7th, 2008 12:20 pm (UTC)
упала в обморок
Link | Reply | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 12:53 pm (UTC)
Держите себя в руках.
Link | Reply | Parent | Thread
kenul78 wrote:
Nov. 7th, 2008 12:32 pm (UTC)
Stalic zdravstvuyte. Ya prosto v vostorge ot vashego jurnala, a glavnoye ot etoy legkoy manery izlagat' vse vot tak vot legko. 
Ya uje 2 goda podryad edu na leto v Sheki otdixat', moy muj s tex krayev....
Ya i ranshe gotovila piti, no kogda nachala gotovit tak kak oni menya nauchili ya ponyala chto do tex por ya nikogda ne yela piti. yesli vi ne vozrajaete ya izloju tut nekotoriye tonkosti prigotovleniya....
1. myaso doljno bit' obyazatelno bez kostey
2. varitsya vse doljno ochen i ochen dolgo (do dobavleniya kashtanov i alichi)
3. a kashtani tak eto prosto obyazatelno (xotya ya kushala v Sheki v restorane oni podavali bez kashtanov - leto govoryat, kashtani dorogiye.....)
4. a pro to chto podavat' s lukom tak eto prosto pestnya, a esli eshe etot luk polit' svejim granatovim sokom.......... dalshe ya prosto ne mogu nichego skazat'. Piti obyazatelno stoit prigotovit'. 
Spasibo VAM, Stalic, ogromnoye. 
Link | Reply | Thread

pomorin wrote:
Nov. 7th, 2008 01:35 pm (UTC)
Сталик, подскажите, чем можно заменить алычу, пожалуйста.
Link | Reply | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 01:37 pm (UTC)
Аль-бухарой.
Link | Reply | Parent | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 01:37 pm (UTC)
А чем заменить каштаны?
А горох?
А баранину?
А шафран?
А мне воды нельзя - чем можно заменить?
Link | Reply | Parent | Thread

pomorin wrote:
Nov. 7th, 2008 01:44 pm (UTC)
Миль пардон, не обьяснил. В Испании нет ни алычи, ни бухары, вопрос в том, чем закислить, при отсутствии сих прекрасных, но, к сожалению уникальных продуктов?
А вот с каштанами - все великолепно, могу прислать свеженьких.))
Link | Reply | Parent | Thread

stalic wrote:
Nov. 7th, 2008 01:46 pm (UTC)
Ну так любыми кислыми сухофруктами.
Ну кисло-сладкими.
И вот смотрите: каштаны можно прислать из Испании в Москву. Догадываетесь, о чём я? )))
Link | Reply | Parent | Thread

baku_mir wrote:
Dec. 27th, 2008 05:04 pm (UTC)
Можете у арабов или же в азиа-шопах взять тамарин. Правда он грубее по структуре. А кислотность такая.
Link | Reply | Parent | Thread

vit0ld wrote:
Nov. 10th, 2008 01:16 pm (UTC)
это просто поэма!

восхищен
Link | Reply | Thread
mak9 wrote:
Jan. 29th, 2009 01:52 am (UTC)
Ой-ой-ой, потрясающе. Просто фантастика. Как же я люблю пити. Спасибо Сталик, как будто в Баку побывал. А вот в Великобритании не удавалось приготовить такой же по вкусности пити - бараны здесь не те. Что касается репчатого лука, то в Азербайджане принято дома к пити или бозбашу (это суп с мясными шариками) лук не резать, а прямо в кожуре разбить луковицу кулаком. Тогда лук бывает очень сочным. 
Link | Reply | Thread
servil wrote:
Sep. 18th, 2009 03:33 pm (UTC)
Пити
Доброго времени суток,
А вот такой вопрос, можно ли приготовить пити в походных условиях, в чугунном казане литров так на 10,на огне, казан будет стоять в бочке специальной?
Спасибо заранее.
Сергей,Красноярск.
Link | Reply | Thread

stalic wrote:
Sep. 18th, 2009 04:15 pm (UTC)
Re: Пити
Можно, но получится иначе.
Link | Reply | Parent | Thread
servil wrote:
Sep. 18th, 2009 04:29 pm (UTC)
Re: Пити
на что следует обратить внимание? Хочу завтра на природе попробовать приготовить, горох замочил уже:) И бригада с ложками уже весь вечер названивает, когда да когда! Хех...
Link | Reply | Parent | Thread

stalic wrote:
Sep. 18th, 2009 04:32 pm (UTC)
Re: Пити
На медленное кипение, но я сейчас очень занят, а от Вас по одному комментарию каждую минуту. Вы почитайте пока, просто я сейчас очень занят.
Link | Reply | Parent | Thread
( 24 comments — Leave a comment )

 


Продолжение следует