Готовим блюда для путешествия, экономим и берём с собой в горы!
Не мыслю путешествовать без своих привычных заморочек, сумок – холодильников, термосов, фляжек и, конечно же, любимых и долго хранимых продуктов. Очень удобные формы из фольги продаются сейчас любых размеров. Приготовив прямо в них несколько блюд, я экономлю семейный бюджет на первые трое суток путешествия.
А именно:
Пресловутая курица, ну, куда же без неё?!? Жарю в дорогу на медленном огне, а потом даю сильный, чтобы схватилась хорошо корочка, безо всяких соусов, только лук,соль и специи, не беру с собой её с костями.
Выглядит совершенно не эстетично, НО, зато нет проблем с жирными руками, да и места занимает меньше.
Освобождаю всю курицу от костей дома и укладываю в такой же контейнер из фольги.
Убираю в морозильник, если ехать в поезде ночь. Дополнительно, чтобы быть спокойной, что в жару ничего не испортится, даже в сумку- холодильник, вкладываю 1-2 замороженных с водой бутылочки.
За ночь, всё сохраняется превосходно и, по приезду, уже убираю в нормальный холодильник в коттедже, или, если холодильника нет, прошу в ресторане, на кухне (смотря, где отдыхаем), положить маленькую бутылочку к ним в морозильник, чтобы вода заморозилась и меняю бутылочки периодически (утро - вечер).
Рыбу готовлю следующим образом: Обливаю соевым соусом и, через минут 30, обваляв в крахмале, жарю на сковороде.
Другой вариант – выложить всё (уже выдержанную в соевом соусе, или посоленную), как Вам угодно, в контейнер из фольги, в частности: На дне – кусок рыбы, далее – картофель (уже перемешанный со специями и солью), лук – репка + зелень + домашний майонез + помидоры.
Потом, устанавливаем контейнеры на противень и....в духовку ( у меня этот вариант простоял в духовке 50 минут)
Бывает так, что нужно перед отъездом кое - что использовать из продуктов. Например: если бы оставались в кастрюле отварные макароны, то, я бы их выложила на рыбу (уже поджаренную и водружённую в контейнер), залила взбитым яйцом с небольшим количеством сливок + домашний майонез + зелень со специями, зажала края и отправила так же в духовку. Вот, так выглядел наш обед после суток путешествия
Мы не нуждались в тарелках и, если нужно было отправляться в горы на целый день, контейнеры с готовыми в них блюдами, служили нам на "ОТЛИЧНО"!!!
Чудесным образом срабатывают рулеты, в основе которых ЛАВАШ. Используйте любую начинку, (баклажаны, куриный фарш (готовый, поджаренный), творог.
В таком варианте, у Вас всегда есть ХЛЕБ с начинкой – 2 в одном!!!! Невероятно удобно, вкусно, практично и ЭКОНОМНО! Начинка из творога для лавашных трубочек:
1). Творог любой
2). Специи любые
3) Соль, или соевый соус
4). Зелень любая, по вкусу
5). Лимон
6). Сметана (если только связать всё необходимо)
Всегда беру ещё с собой (остальное - по обстоятельствам): Картофель в мундире; Свёклу с чесноком, черносливом, грецким орехом и луком, промаринованном в винном уксусе; овощи свежие, зелени (много, промытой и завёрнутой в полотенце), масло растительное, сметана, соус соевый, лимоны, фрукты, щербет, конфеты "Коровка", своя стряпня, типа коврижки, или, мои любимые сухарики, глазированные взбитым белком, что всегда остаётся ждать своего часа, стоя в холодильнике после масок для волос.
Всем чудесного отдыха и экономного бюджета!
(продолжение следует)
Ноу-хау. Вот так, мы питались (ужины) в номере отеля, на отдыхе в 2013 году. Экономия составила 9.000 рублей. Завтраки были включены, обедали на море фруктами, овощами, пили чай с привезёнными с собой коврижками, сухофруктами, орешками и прочими мелочами.