Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рубрика "Вечерний чай с Натальей Ахмедовой" Клик на свечу снизу

Изменяя мир, начни с себя. Стань лучше!

Без БОГА, нация толпа, объединенная пороком,
Или слепа, или глуха, иль, что еще страшней, жестока.
И пусть на трон взойдет любой, глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой, пока не обратится к БОГУ!

Мой сын  - "человек праздник"! Рекомендую на ваше торжество. Конферансье в 4-м поколении, автор и исполнитель развлекательных программ в любом амплуа.


Преподаватель высшей категории по эстрадно-джазовому вокалу и сценической подготовке Красноярского колледжа искусств имени Павла Иосифовича Иванова-Радкевича, создатель конкурса в поддержку одарённых людей с ограниченными возможностями 

"Вертикаль-Личность" Лауреат международного конкурса артистов эстрады - Наталья Викторовна Ахмедова-Вапаева

 

Поделитесь! Возможно,Вашим родным и друзьям нужно именно ЭТО!

Сертификаты и профессиональная деятельность (выборочно)

Кликабельно, переход на официальный сайт международного конкурса

Здравствуй, мама, или пиши, Наташка, пиши...

Опубликовано 01.06.2011
Изменения в железнодорожном расписании внесло свои коррективы. Глубокая ночь, тайга, неимоверно тяжёлые сумки и комары, отбиваться от которых нечем..... до вокзала нужно добраться как-то по шпалам, а там...... Она добралась только лишь благодаря доброму и отзывчивому таксисту по имени Виктор, что любезно согласился встретить её на вокзале в 2ч.10 минут и отвезти в интернат. 
- Только бы ворота были открыты, только бы открыты…. Тогда я, смогу неторопясь, с отдыхом добрести до административного корпуса, где в обязательном порядке есть дежурная мед. Сестра. Комната для гостей была убрана, стояли три долгожданные тумбочки и чайник... УРА!!!!!!!!!! Новый чайник с коробкой. Теперь можно не бегать к дежурной в поисках кипятка. Наталью проводили, помогли занести все сумки и на добром слове оставили в комнате, вручив от неё ключ.
Сна не было, как она ни старалась, заснуть удалось уже, когда совсем рассвело. В голове были мысли о встрече с мамой, молилась Богу, что доехала хорошо, что встретили, написала мужу сообщение (у него не было ещё и полуночи), и уже даже улеглась…. Ужасная мышечная боль от тяжёлых сумок , и холод, что просто веял от стены то в лицо, то в спину, не давал никак уснуть... Солнце, по-настоящему летнее солнце залило всю комнату, когда она открыла глаза…но, не смогло разрядить и без того, болезненное состояние........... боль в спине от плоской и ужасно неудобной кровати отвлекала от Нового дня, который сулил долгожданное и вместе с тем сложное время суток..
Встреча с мамой это всегда ужасное напряжение. Оттягиваешь поездку, и даже причины всегда находятся её отложить, но, ехать нужно и не потому, что НАДО, а потому, что очень скучаю и хочется увидеть самого родного на свете человека. Спросят: «А чего напрягаться-то? Приехал, проведал и свалил………»
Свалил?????Как же это возможно свалить из собственного сердца, из своей памяти, как?

Если бы, если бы……..избичуешь себя мыслями всякими, вернёшься к искомому и нарисовав на лице полнейшее спокойствие и невозмутимость начинаешь движение к знакомому бараку.
Мама обрадовалась несказанно моему появлению, и, признаться, я её нашла в нормальном расположении духа, переехавшую в новую комнату, с ожидавшей в ней смены линолеума и привоза новой кровати. Ругаться не стала по поводу того, что это не было сделано до сих пор, так как объективные причины этому были понятны (проволочки с перечислением денег и прочим….), но Людмилу Петровну мы навестили вместе с мамой. Как же тяжко ненаглому человеку в нашей жизни. Вот, была бы мама по жизни халдой , так мне не пришлось бы ей доказывать из раза в раз, что она заработала своим трудом свою пенсию и деньги, что ей положены в личное пользование необходимо именно так и тратить – В ЛИЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ. 
- Наточка, так хочется масла растительного в салате
- А что, мам, нет в салате масла?
- Наверное, нет, он без всего у нас. Салат дают, не каждый день, но, дают…… а хочется с растительным маслом.
Всё кипело у Наташки внутри, так захотелось порвать всех, кто это самое масло не в салат выливает для инвалидов, а совсем в другое место, ибо по меню, оно, масло, идёт в обязательном порядке.
- Мамочка, так может быть, ты себе купишь бутылку масла и будешь сама добавлять его в салат. Я привезла тебе маленькую бутылочку, ты, как используешь её, будешь наливать по чуть-чуть и брать с собой в столовую.
Смятение на лице у мамы было уловимым, и дочь поняла, что мама не будет его ни покупать, ни тем более носить с собой в столовую. Как - то не этично это будет выглядеть....... Как же это так, намекать местным гудвиным, что масло отсутствует в салате.
Наташке пришлось немного надавить на маму и ещё серьёзнее сказать ей относительно денег, что остаются ей на личные нужды, что их хватит на бассейн с растительным маслом и это совершенно нормально, если она будет брать бутылочку с собой с целью сдобрить салат ещё больше.
Тяжко жить в подобном учреждении, будучи больным, но оставаясь при этом воспитанным человеком…………..ой, как же тяжко. Родословная, о которой Наташка собиралась расспросить маму подробнее так же давила генетически на внучку княжны, а правнучка всеми силами пыталась откреститься от этого наследия, дабы оправдать, пусть мысленное, НО, своё дерзкое и законное поведение. 
Мы поспешили в комнату отдыха, я знала, что мама ждёт от меня чего-нибудь вкусненького, что её сильно порадует.
Всё было продуманно и приготовлено с такой любовью….
- Мама, мне так хочется расспросить тебя о наших предках, в особенности это касается твоей бабушки - грузинской княжны Херхеулидзе. Мы с Кямалом планируем летом ехать отдохнуть в Грузию, возможно, я смогу что-то разузнать там о наших родственниках. Расскажи мне, я тебя очень прошу.
Рассказ мамы всегда носил сумбурный характер, но, всё, что она говорила, пусть перепрыгивая через эпоху, или с исторического события на вкусный чебурек, Наташка старалась записывать, чтобы ничего не упустить……. Верно, разбираться можно будет во всём этом позже, сегодня же, здесь и сейчас предстояло только записывать, а, точнее сказать, сразу же печатать в буке, фиксируя каждую фразу. Что бы ни говорила мама, фиксировать всё. Она решила ничего не редактировать, пусть это будет дневниковая запись, датированная 31-м мая 2011 года.

1885год. Москва. 1-й курс Московской военной академии. Николай Константинович Иоакиманский рассказывает своей внучке (моей маме - Ляле Иоакиманской): Военная академия закрывалась по причине ненадобности, в связи с тем, что триумфально движется П.И. Чайковский, безумно любящий народ и Россию не допускает ни роялей, ни пианино, ни оркестров, не допускает Англию, триумф Чайковского передать на словах невозможно. Праздник крестьян шёл с огромной помпой, праздник крестьянства, сёл и деревень, шли декабристы, князья и император, вели так же праздник крестьян, поддерживая каждую секунду крестьянство, неся заботу и любовь к людям. Помещики, потрясающие в России, любили крестьян, всем всего хватало…….жили, трудились, женились, рожали и продолжали трудиться……… Никто ни от кого не хотел уходить.
……Пушкин уничтожил всех помещиков, написав «Евгений Онегин»……….. 10 глава.
Страшно за Трубецкого…
Всеволожский, - контора императорских театров, идёт к царю и просит закрыть театр и дать денег на его, театра, поминки. Царь отказывает.
Отец П.И. Чайковского приезжает в Москву и срывает праздник крестьянства, изнасиловав своего сына. 
1917 год так же ознаменован был крестьянством, так же берегли людей, как Чайковский. Отец артистки Андреевой (второй жены Горького) говорит ей: «Неси мою кружку, чего ты лезешь на сцену, неси кружку…..»
Андреева в ужасе и требует от Горького, хоть какого- нибудь понимания, а …………. (мама хохочет), лучше будет увезти её в Америку от всего этого кошмара. 
Ленин дал телеграмму: «Задержитесь под Казанью» А нужно было: «Не допустите церковь в Шушенском»
Помогли-то как Чайковскому, ой, как помогли…..
Чистота наших отношений шла….. Вот зачем церковь в Шушенском?
Почти 800 писем написаны Чайковским и Н. Ф. фон Мекк (Надежда Филаретовна – его друг) Не виделись совершенно, а поддержка была Петру Ильичу какая!!!!!!!!!!!
Дедушка не был с бабой Лёлей в близкий отношениях много лет……..Она княжна, и он не допускал….
А папа – Олег Николаевич родился от страшного испуга. В Лондоне был дан спектакль в 1914 году «Пигмалеон», к деревне «Чебаки» подошли миллионы нищих, грянула 1-я мировая война.
Показали женщину на сцене…..всю пьесу ищут… Ната, Кто был полковник Пикеринг? Б.Шоу через Пикеринга что-то хотел сказать народу важное. 
Все проклятия от театров……..
Мы начали обедать. Я боялась за маму, но, так бывает всегда, когда я приезжаю, врачи в курсе и следят за ней после моего отъезда. Во- первых, это всегда эмоциональный взрыв, а во-вторых, такое количество разнообразной пищи, что я привожу, хочется кушать и кушать.
Тазик салата со свежайшей зеленью и сметанкой манил маму, несмотря ни на что……….. Мама, счастливая мама, кушала и периодически говорила, возвращаясь в воспоминания.
Сын Фроста –то был в Чебаках, сын Фроста плюнул на папу. Николай совершенно не помогал папе, они были родными по бабушке (Княжне Херхеулидце) Они родились с Наташей в Тбилиси, дедушка усыновляет их, поэтому Николай Николаевич, родной брат дедушки по маме. Наташа утонула под Абаканом, когда в 1918 году они, оставив богатейший дом в Чебаках, отправляются в Красноярск, спасать Ульянова, которому не хотела помочь Крупская………. 
Дедушке необходимо было ходить по комнате, ты ведь видишь, что я всегда хожу, я ведь внучка военного офицера. Он был уверен, что из Красноярска сможет лучше помочь Ульянову. 
Колчак ему говорит: «Ты же гибнешь, Коля, Ульянов идёт сумасшедший!». Они стоят у поезда, генералы, выпускники академии, поезд создан «Генриха Фон – мег» Колчак говорит: «Вы что, хотите этот поезд взорвать?» - спрашивает он у Ульянова
Надежда Филаретовна не понимает Чайковского, её муж – Генрих фон Мекк. Каждый год Н.Ф. и её муж Генрих Н. Ф. фон Мекк посылали ежемесячно 600 рублей Чайковскому…
- Помогите мне, пишет 5-ю симфонию,
- Я, я же помогаю. Не понимаю, чем я могу ещё помочь, что ему ещё нужно?
Они не виделись совершенно с Надеждой Филаретовной, не понимала она Чайковского до конца, но помогали постоянно с мужем финансово. 
- Я поняла ошибку князя Трубецкого: «Ваше высочество, князь Волконский, царь обещал пересмотреть свои взгляды, после чего откажется от господского хлеба, в пользу крестьянского обеда…….»
Сказала мама и взяла кусочек жареной курочки.
Зачем Кямал делает ремонт? Нельзя делать ремонт, это же ужас, когда делают ремонт...........упаси, Бог, делать этот кошмар....................

 


Посмотрели фрагмент фильма «100 мужчин и одна девушка», Дина Дурбин спела «Аллилуйя» Моцарта, потом – арию Виолетты из оперы "Травиата" ……
Ульянов убирал всякую память о Гернрихе фон Мекк, поэтому и поезд хотел взорвать, а Колчак…..
Что это был за вечер в Б.Т. в Москве, премьера «Иоланты», две одноактных оперы, и «Алеко» Рахманинова(19 лет), это была его дипломная работа. 
За пультом был Чех – Направник (это его фамилия), дирижировал оркестром, 
Зав. Конторой императорских театров Всеволожский говорит: «Нужно Петруше что-нибудь подарить» – это по поводу огромного праздника крестьянства и премьеры оперы «Иоланты».
Всеволожский видит сон перед премьерой: Вижу оркестр, слышу звучание, небывалый оркестр, думаю: кто это?
Ему отвечают, что это чехи………….
От куда такие магазины????? Почему Игорь такой худой? ……….А ты, ты вся в свою прабабушку по папиной линии, ты, как она, всё готова бросить… 

Богатейший князь Херхеулидзе, у него три дочери, масса прислуги. Прабабушка (пани Черская, жена князя) говорит мужу: «Нужно что-то делать для Лёли …», отправили в Париж показать себя (поссорились на этой почве)…. Ты обрекаешь нас на нищенство…… Там её увидел Фрост, она покорила весь Париж. 
Англичанин Фрост …………… о……э то страшный человек….. обварил твою прабабушку в Париже кипятком, когда она спала, спровоцировал, заставил задержаться, а она, она была чистейшая девушка………
Грузия бала оккупирована Англией….. Николай Константинович (твой прадедушка) был начальником военного грузинского округа и устроил бал. Приглашает всех местных князей и знать. Тут он и увидел княжну, будущую свою жену- Лёлю Херхеулидзе - Фрост. У них на то время было уже двое детей (Николай и Наталья). 
Развод был оформлен, но, не так то и просто пришлось… С двумя детьми после окончания службы, Николай Константинович с Еленой Фёдоровной (отчество князя по-грузински мама не знает) вернулись в отчий дом в д. Чебаки на окраине Хакасии. 

Мои деды, оба МУЖЧИНЫ!!!! И я ими горжусь!!!!!!
Отец Константин (жена – бабушка Прасковья и четверо детей: Лена, Вера, Николай, Егор) был настоятелем местного собора.
Под Киевом была слобода Иаокимовка, церковь. Встреча Иоакима и Анны картина в Петербурге в Исаакиевском соборе. 
Из Иоакимановки я, его и записывают так. 
Я так горжусь дедушкой своим, какая разница, откуда наша фамилия…………они спасали нас, женщин, он учил Лёлю, когда она заплакала, родился папа – Олег Николаевич, твой дедушка… Лёлечка, ты же мама, я тебя всему научу и помогу. …
В Чебаках был ручей, такой ручей был………воду для чая там брали, какая была вода, какая вода!!!!!!!!!!!!!!
Хохот –то какой вы с Кямалом давали………………………..ох и хохот…. Вы любимцы были у народа…….
Любили вас с Кямалом……..она такого ума, помогай ей.
Берегли женщин, мужчины в наших семьях все берегли женщин…
Баба Нина (мамина мама), урождённая Коржавина. Дом бросают в Енисейске. Она там родилась в 1913году. Марьяна Станиславовна (мамина бабушка, урождённая Огризко, дочь польского повстанца – Станислава Огризко, мама- Дарья Семёновна Фомина)
«Не допусти, человечество, женатое руководство» - потребовала мама написать это. 
Коржавин дед по маминой линии – величайший дедушка, он подобрал Мусю, она бежала из дома матери, когда Дарья Семёновна второй раз вышла замуж. Муся скиталась, тут же убежала, после второго замужества своей матери…… голодала, без дома, была такая хорошенькая, заплакала около помойки однажды, Коржавин находит Мусю и приводит в свой дом, у него ещё не было детей……… да……, он был не женат. Виктор Александрович Коржавин. (читай книгу автора Югова «Бессмертие»). 
Живи ради Бога, я не прикоснусь к тебе……. Строил понтонные мосты, а Муся помогала по дому. Потом он предложил Мусе стать женой его. Дом был огромный, богатый
У них родилось трое детей: Валентин, Нина (твоя бабушка, моя мама в 1913году) и ………
Муся, мама твоей бабушки в Енисейске бросает дом Коржавина - мужа своего. Все бросают свои дома………..как же я устала от женщин. Женщина должна быть в доме, это её предназначение…
Есть спасение, Ната, есть…….
Ужас, какой наши женщина постоянно переживали ужас, такие дворцы бросали, все богатейшие, а бросали и …………………..
«Николенька, о нас ведь будут говорить, будут говорить…..» - говорила баба Лёля
Наш с тобой чай, Ната, мы с тобой всё восстанавливаем. 
Вот и понимай, какое военное и стратегическое значение Вы с Кямалом …. Мне кажется, что мою пенсию хорошо бы переводить на квартплату на Шёлковой………… а зачем?

-Ната, поставь ещё раз 5-ю симфонию, начало фильма «100 мужчин и одна девушка» - это моя любимая симфония у Чайковского…
В доме-музее, в Клину, берегут рукопись 6-й симфонии, последней симфонии Чайковского…..



Уже садилось солнце, мы с мамой говорили и говорили…. Я чувствовала, что она устала от воспоминаний, они взбудоражили её, но, мне так важно было узнать о своих предках, кто же мне может рассказать о них, кто, если не она? Кроме мамы больше никого, но, могу-ли я подвергать маму такому напряжению.?????????
- Ната, поставь ещё что-нибудь с Диной Дурбинн. А…… «Сестра его дворецкого» есть?
Лучше бы ты не включала ничего, или поставила какую-нибудь галиматью…………. А где бы ты взяла галиматью, Ната, у тебя ведь только трофейные фильмы и то, что будоражит воображение – мелькнуло у меня в голове, но отказать маме я не смогла.
Вместе с мамой она смотрела эту финальную сцену фильма, умывалась слезами и думала о том, что мама, как и она, женщина, как и она, всегда ждала своего счастья, оставшись после смерти папы совершенно одна и отказывая всем и вся, пока её не доконали ……….. что чувствует она сейчас? Чувствует - ли вообще, или её мир, в котором она вот уже 30 лет исключает остроту таких эмоций, может быть она зря волнуется за неё?..............
Ну, вот, мама и смеётся опять, повторяя и повторяя о том, что наша семья спасается чаем и что-то там про тушёную капусту, которую Наташка, зная, как мама её любит, взяла с собой…

 

Сердце радовалось, похоже сейчас будет съедено всё, финальная сцена фильма уже совсем не оставила своего следа, или я не права? Вопросы, вопросы, вопросы. Сколько мне предстоит ещё получить ответов на них, сколько? Только бы мама говорила, пусть хоть что и хоть как, только бы говорила, я смогу пролить свет на сказанное ею, но, одно я поняла совершенно точно: искать каких-либо предков в Грузии летом, куда мы с мужем собираемся ехать, лишено здравого смысла.
Мама повторила это дважды, причём с промежутком часов в пять:
- Из всех Херхеулидзе остался только лишь один племянник Семён – сказала женщина, покорившая когда-то весь Париж - Баба Лёля, княжна Херхеулидзе своей внучке, моей маме, находясь в с. Коркино в 1950 году и, не верить сему факту у меня нет оснований.
События трёх веков промелькнули, молниеносно, от 1-го курса Московской военной академии в 1885году, до комнаты гостей в интернате для душевнобольных и часы, которые неумолимо твердили: «Тебе пора уже на вокзал….». До свидания, мама, я обязательно приеду, где бы я ни была. Спасибо тебе за всё и прости, если потревожила тебя. Благослови нас всех Господь и помоги. Аминь.