Прежде, чем перейти на нужную Вам страницу конкурса, прочтите моё письмо. Благодарю Вас.
Моё утро началось с мучительных мыслей о своём конкурсе, дать старт которому я обещала в социальных сетях 14 сентября. Что то меня останавливало, постоянно заставляло посмотреть назад, что мне несвойственно. Первая «Вертикаль» прошла замечательно, Ване Лосеву сделали операцию в Германии и мальчик уже ходит самостоятельно, пусть и очень несмело и не ровно (всему своё время и огромная сила и желание его близких). ПЦ «Семья и компания», благотворительный фонд «Святая Кристина» сделали всё, что могли, пусть не в указанные сроки ( поднятие Евро в два раза), пусть не без определённых сложностей, НО, сделали. А кому, как и зачем помочь в этот раз? Для кого будут перечислять свой взнос за конкурс новые участники «Вертикаль – 2015»? Измученная этими мыслями, я встала и зашла в свою почту, где Ирина Сергиенко, так активно помогающая мне с Оксаной в проекте «Вертикаль», отправила мне запрос на добавление в друзья. Я с радостью согласилась и стала читать хронику Ирины….
…Умываться мне не пришлось, я умылась слезами, которые ручьём катились, и сердце стучало так, что рабочий стол резонировал, издавая стоны в такт биению….
Из хроники Ирины: " Знaкомьтeсь, это Илья. Сaмый популярный чeловeк на Зeмлe, которого вы, скорee всeго, не знаeтe. Сeгодня мы eго пoхoрoнили. Кто знаeт, быть можeт, после прочтeния этого тeкста что-то умрeт и в вас тоже???
Нeт ничeго удивительного в том, что вы нe знаeтe Илью. Просто потому, что у нeго никого нe было. Он нe знал своих родитeлeй, братьeв и сeстeр, бабушeк и дедушeк, поскольку всю свою сознaтельную жизнь провeл в домe-интeрнатe для дeтeй-инвалидов. Но было в нем нeчто, касающееся каждого из нас.
В интернат он попал, конечно, нeспроста. У Илюхи была aмиотрофия Дюшена. Такое рeдкое и неизлeчимое заболeваниe, котороe поочeрeдно убиваeт всe мышцы, пока нe добираeтся до жизнeнно вaжных – лeгких или сeрдцa. В 14 лет он весил как пушинка. Я мог одной рукой пересаживать его с инвалидного кресла в кровать. На любое неудачное действие он всегда дaвaл невозмутимые инструкции: «Дима, поправь мне голову, а то она отпадет!»
Но вaм нет нужды запоминать скучные диагнозы. Важно только одно – Илья знaл о своем заболевании. ЗНАЛ о том, что умрет.
На это он серьезно и по-взрослому говорил снегурочке Лене, когда лежал в пaллиaтивном отделении: «Не пойму, почему люди боятся смерти? Вот я счастливый человек – все мои желания исполняются! И умирать не страшно… А ты привезешь мне помидоры?»
В общем-то, это все, что вам надо знать про Илью и про ваше отношение к собственной жизни – одновременно.
Однако кое-что еще я вам все-таки напомню. К исполнению желаний Ильи причастны тысячи пермяков, принимавших участие в новогодней затее #дедморозим. А год назад несколько ребят решили устроить сюрприз ко дню рождения мальчика, который никогда не сможет побывать за пределами Пермского края. И большую часть своей жизни проведет в радиусе 300 метров дома-интерната. Они предложили своим друзьям и друзьям друзей отправить Илье послания с поздравлениями со всех концов света. Откликнулись Япония и Канада, Париж и Будапешт, Австралия и Сахалин. Более 300 открыток свели с ума почту заброшенного поселка, в котором расположен интернат. Когда Илья увидел огромный сундук писем и подарков со всего света, он спросил: «Это что, значит, я самый популярный человек на Земле?»Откликнулись Япония и Канада, Париж и Будапешт, Австралия и Сахалин. Более 300 открыток свели с ума почту заброшенного поселка, в котором расположен интернат. Когда Илья увидел огромный сундук писем и подарков со всего света, он спросил: «Это что, значит, я самый популярный человек на Земле?»
Самый популярный человек на Земле умер 19 августа. Сегодня мы едем по разбитым дорогам Кизела за грязно-зеленой «буханкой», которая везет его в последнее путешествие. На местном кладбище несколько казенных гробовщиков с перегаром закапывают Илью в глиняную жижу. Деревянный крест, сломанная пластиковая табличка с его именем, датами жизни, смерти и грязь. Из человеческого здесь только слезы Лены и сорок белых роз Наташи.
Есть лишь одно, с чем можно сравнить смерть ребенка, которого ты знал лично. Это настолько неадекватное, противоестественное, невообразимое событие, что только оно способно заставить тебя на секунду искренне поверить в то, что ты тоже обязательно и неизбежно умрешь. Это и твоя смерть тоже. Умирает какая-то часть тебя самого. Отныне вы знаете Илью. И потому, быть может, вместе с ним что-то умерло и в вас.
Вопрос только в том, осталось ли в нас с вами еще хоть что-нибудь живое".
История мальчика меня взволновала очень сильно и, если Илья уже на небесах, то Арсений Киселёв, мальчик, который так сильно нуждается сейчас в нашей с Вами помощи, здесь, на земле. Читайте о нём во вкладке "Вертикаль-2015"