Когда я трудилась летом в оздоровительных лагерях, очень часто жарила банановые шкурки. После детей их столько оставалось, что я просто замораживала их (они чернели полностью), или сушила, а потом, всю зиму жарила эти шкурки, как грибы. Жизнь у меня не лёгкая, и, если бы у меня сейчас были миллионы, я всё равно не перестала бы так жить, как сейчас, т.е. экономно и без излишеств. Два дня назад я впервые на завтрак поджарила сами бананы, оказалось очень вкусно и карамельно!!! Приобретя их много в выходной день на рынке, я просто не подумала, что они так скоро переспеют и будут нуждаться в быстром поедании, а так как много с свежем виде их кушать не рекомендуют, то у меня родилась идея.
Каждый раз, как у меня происходит что-то непредсказуемое с продуктами, появляется новый рецепт. Сегодняшний день войдёт в историю рождения блюда под названием «Мясо в ленивых бананах». Так случилось, что бананы скушать не успели, а они, хоть и нормальные, но сильно переспевшие настолько, что никто, ни бабушка, ни Алия кушать их не захотели. Я быстренько нашла им применение. Взяв отварной кусочек телятины после приготовленного супа, который ждал своего часа, находясь в морозилке, решение пришло мгновенно.
Нужно поджарить мясо в бананах, а всё остальное будет так же, как при приготовлении традиционного гуляша. Сразу же решила, что лимончик будет добавлен в обязательном порядке, чтобы придать соусу кисло-сладкий вкус, а так же ягоды клюквы. Вот, что у меня получилось. Вкуснотища!!!!!!!!!!!!! Не описать. Может быть не совсем респектабельный вид у этого мяса, но ВКУС!!!!!!!!!!!!!!! Вы не верьте, вы проверьте!!!!!!!!
Я знала совершенно точно, что банан самый безвредный продукт и мне, несмотря на мои проблемы с желудком, лечащий врач рекомендовал кушать именно их, и я убедилась в этом совершенно точно, прочитав информацию о бананах подробно и, выбрала для поста самое, на мой взгляд, главное.
Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной "упаковкой" - кожурой, их нужно хранить при комнатной температуре, если не дозрели, после этого еще четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную бумагу.
Бананы - хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса.
Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не доходит (калий мы получаем с капустой, редькой, абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения -
натрия там 1 мг, кальция - 8, железа -0,7, фосфора - 16 мг.
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и здоровым - бананы очень даже желательны.
Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.
Но, тем не менее, крахмал они содержат, а значит и соус они должны превратить в гомогенное состояние, без всякой муки.
И так, что же ушло на приготовление мяса в переспевших бананах?
1. Отварное мясо - 200гр.
2. Лук - 1 шт.
3. Морковь - 1 шт.
3. Перец болгарский - 1/2(только потому, что немного подвял и я его .........в общем туда же...)
4. Бабаны - 2шт.
5. Соус сухой (любой)- 1ст.ложка.
6. Сметана - 2-3 ст. ложки.
7. Кипяток - 2-3 стакана.
8. Лимон 1/3
9. Клюква - 10 ягод
10. Укроп, зелень другая (любая)
11. Нижняя часть от пучка кинзы.
12. Специи и соль - по вкусу.
У меня получилось четыре приличных порции, а на гарнир - овощная смесь.
В общей сложности, приготовление занало у меня 40 минут (с накрыванием на стол).