Яйцо взбивается с сахаром (0,5 стакана), добавляется 0,5 стакана сметаны, (я брала три полных столовых ложки, чтобы не пачкать стакан) сыпала на неё 1ч.л. разрыхлителя и 0,5 стакана муки (так же, как сметаны – 3 столовых ложки с горкой). Всё перемешивала в комбайне в той последовательности, как написала выше.
Мака у меня не было, зато были порезанные лимоны, залитые мёдом, грустно смотревшие на меня, по причине игнорирования их, вот, уже третий день . Я их порезала ещё мельче, и отправила в первый корж. Вылила в форму, поставила в духовку и, в том же стакане комбайна принялась замешивать следующий корж, в который добавила 0,5 стакана молотых орехов (преимущественно – грецких, но, было немного фундука и миндаля). Последний, сделала шоколадный, добавив столовую ложку сухого порошка шоколадного десерта. Тесто получается, как на оладьи, причём, не густые. При выкладывании каждой порции теста в форму, высота была не более 1 см. после полного, самостоятельного растекания.
Выпекались коржи минут 20, при температуре 180. Делала этот торт впервые, и, уверена, что не всё у меня получилось так, как должно было бы. Лимонный корж поднялся плохо, вероятно из-за мёда, что был в лимонах (при промазывании кремом, я его положила в середину) а, два других – меня порадовали. Так как добавление в каждый из коржей имеет самостоятельную структуру, то и коржи не могут быть абсолютно одиноковы ( я имею ввиду нововведения, а не традиционные: мак, орехи, сухофрукты).
Крем для такого торта лучше всего брать сметанный. Коржи получаются довольно сухими и, в самый раз, пропитать их сметаной, взбитой с сахаром. Когда коржи остыли, и форма была промыта и высушена, я приступила к сборке торта.
На дно формы я положила специальную бумагу, зафиксировала и опустила в неё первый корж. Промазав все три коржа между собой, как это было бы ни странно, я обнаружила между стенкой формы и тортом небольшое пространство. Не долго думая, я добавила в остаток взбитой сметаны немного горячего желатина и вылила сметану по всей окружности. Таким образом, при снятии формы, у торта точно будет ровный, красивый край. Сверху, насыпала ягоды брусники (лучшее сочетание (с моей точки зрения) сладкой сметаны с кислыми ягодами). Можно было бы оставить и таким верх торта, но, у меня было достаточно места под крышкой, и я добавила немного фруктов, залив их желе.
Вот, теперь, я была уверена, что торт будет доставлен к месту назначения в полной сохранности и украсит сладкий стол. Жаль, что не дала собой фотоаппарат, чтобы сфотографировать выемку его из формы, но, теоретически могу сказать, что открыв зажим и удалив внешний обруч формы, нужно взять за края пергамента и перенести торт на блюдо, оборвав после этого края бумаги. У меня была предварительная репетиция, только с другим вариантом: Испечённые эклеры, выложила по форме в шахматном порядке и, засыпав в «окна» порезанные фрукты, залила сметанным суфле.
Мне необходимо было быть уверенной, что всё извлечётся без проблем и, если всё чудесно вынулось с суфле, то, «Бедный Еврей», уж точно не должен был меня подвести.
Думаю, что лучше, всё - таки, не экспериментировать , а делать «Бедного еврея» так, как его делают ВСЕ. Как говорится: «ПРОВЕРЕНО, ОТК!» |