Мантами удивить будет трудновато, все их делают, и никаких тут премудростей нет. Но, я же не могу без премудростей, поэтому и делюсь ими с Вами.
Тесто делаю на минеральной воде, или добавляю в воду рассол из-под огурцов, помидоров (любой, в общем). Фарш, как у всех (от одного – до трёх видов мяса смешивается), но, проживая в Баку, не могу отказать себе в удовольствии положить в каждый мант маленький кусочек курдюка со специями (иногда рублю мелко вместе с мясом и кладу много лука) А вот, морковь корейскую, вкладывают в фарш далеко не все. Я делю мясо на две части. Одна часть остаётся традиционной, а, во вторую я подмешиваю уже готовую корейскую морковь (делаю её сама за 5-6 часов до лепки). Несколько мантов я делаю лично для себя только с корейской морковью. Они готовятся не более 10 минут после закипания и подаются со сметаной. Я не могу остановиться…..как же это вкусно!!!
Теперь о самой лепке. Меня часто спрашивают: «Как же это так ты их залепляешь?». Я не умела вообще делать манты, и тем более залеплять их, но, Богу было угодно, чтобы мои мужья были рождены не в России. Меня научили скреплять манты именно так, как я покажу сейчас на фото. Мне кажется, что эта форма очень красивая и, если у вас будут оставаться небольшие «окошечки» после скрепления последних уголков, то это совершенно не страшно, ведь делают манты на пару, а значит, ничего из них не вытечет.
Чтобы ещё больше себя подстраховать относительно сохранения сока в них, раскатывайте кружки под мант так, чтобы середина (донышко) была плотнее, а края намного тоньше. Перед приготовлением смажьте подставки растительным маслом и добавьте в воду соль, через 30 – 40 минут можете наслаждаться этой вкуснятиной. Мы с супругом делаем это всегда вместе, совмещая лепку с просмотром исторических фильмов. И, поверьте, у него получается ещё лучше, чем у меня. Я в таком восторге, что МЫ ВСЁ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ!!!!!!! Когда есть время, можно заготовить их впрок, заморозив, используя противень, а потом сбросить в пакеты. Когда нет времени на приготовление ужина, они всегда вас выручат, ну, а подать их к столу на горячее, тоже неплохо. Со сливочным маслом и рубленой зеленью (соусы подаю отдельно, вкусы разные у всех, но, мой любимый – вся зелень рубится с помидорами, солью и чесноком) на красивом блюде очень будет эффектно, а ВКУСНО – то КАК!!!! Да с бокалом красного, терпкого вина!!!!