Шаурма – это ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. На улице, мы часто видим, хоть где проживая, как это блюдо (первая стадия его приготовления) крутится на вертеле некой пирамидкой и, большинство из нас, боится, и ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ, покупать из-за неуверенности качества этого крутящегося мяса – основы этого блюда.
Однажды, в Бакинском супермаркете, мой взгляд упал на пакетик со знакомым названием.
Взяв его с полки, достав из портмоне маленькую лупу,
прочитала состав и, не обнаружив в нём ни "Е" кодов, ни их партизанских заменителей, я купила его.
Ничего особо не добавляя к написанному на пакете, я сделала это блюдо для супруга и младшего сына перед самым отъездом в Красноярск. Теперь, всё по порядку.
По моей просьбе, муж купил совершенно правильное мясо – не мороженное, красное филе курицы. Промыв его, я положила в миску и пересыпала, содержимым одной части пакета, оставив в холодильнике на пару часов. Другую часть содержимого пакета, высыпала в стакан, куда добавила две больших ложки майонеза (тогда – покупного, теперь использую только свой) и так же оставила стоять в холодильнике. В этот день я делала ещё плов и фаршированные шампиньоны, так что, мне было чем заняться эти два часа.
В продолжение приготовления Шаурмы, я порезала филе на более мелкие фрагменты и по очереди пережарила на сковороде. Свежую зелень, тщательно промыла, мелко порезала и запустила в горячую курочку. Приготовив салат из свежих помидоров, лука репчптого и болгарского перца, выложила всё содержимое так же в миску и перемешала с готовым соусом, что ждал своей очереди в холодильнике. Почти пустой пакетик французской горчицы, был разрезан по периметру , и всё содержимое со стенок , отправила так же в соус.
Моей ошибкой было то, что я не уточнила супругу, какого размера купить лаваш, поэтому пришлось делать с тем, что был куплен. При завёртывании, я решила использовать лист свежего салата и не потому, что переживала за то, что лаваш промокнет (я тогда об этом не подумала), а только лишь из-за эстетики готового блюда. Вариантов завёртывания не много, думаю, все мы завернём одинаково, конвертиком, и несколько штук, я оставила полуоткрытыми.
Делала я блюдо в субботу, в нашу годовщину, поэтому оставив всё на противне в холодильнике, мы ушли в ресторан, не попробовав его. Прекрасный аппетит младшего сына, дал нам понять, что получилось очень вкусно. Утром следующего дня, я обнаружила, что нижняя часть лаваша раскисла, но не порвалась. Я отправила Шаурму на несколько минут в духовку и получила превосходный результат (немного всё-таки передержав), который, был тут же оценён мужем на «отлично».
В маленький контейнер я положила одну штучку и взяла с собой в дорогу, но, поджарив предварительно хорошо на сковороде (к вечеру низ был ещё сырее, но так классно пропитался соусом).
Вкус был потрясающим, и делать я буду это блюдо в дальнейшем обязательно.
Теперь, работа над ошибками:
1). Лаваш необходимо покупать большего размера
2). Заворачивать начинку в лаваш, лучше перед употреблением
3). Не передерживать в духовке при подогреве
4). Улучшить декор открытых конвертов
5). Другие варианты овощных салатов в сочетании с основой - мясом
Содержание добавок к мясу может быть разнообразнее. По рецепту была только одна луковка и 2 помидорки, теперь я обязательно добавлю полукольцами красный лук, предварительно потомив в винном уксусе, попробую вариант с добавлением корейской моркови при завёртывании и, конечно же, больше помидоров и болгарского перца… в этом, моём варианте получилась сплошь зелёная гамма, хотя нарезала помидоров достаточно. Не хватило для декора в полуоткрытом конверте, пластика помидора, это точно. В общем, идеи обязательно посыплются, когда придёт время вновь готовить Шаурму. А пока, с аппетитом скушаем то, что приготовлено в этот раз!!!