Сделать классический майонез на основе растительного масла не составит труда ни одной из хозяек, я не исключение, сделаю его обязательно, как альтернативу своему же, сегодня изобретённому. Да, моё детище получилось гораздо калорийнее, но это же вкусно, так вкусно, что можно иногда себе и позволить. Опять же, подобного варианта я нигде не нашла, а значит я могу смело зафиксировать его, получив сертификат, подтверждающий моё авторское право (что я и сделала уже). Теперь преамбула к решению сделать майонез именно так.
Почти каждый день, находясь в Баку, я пекла эклеры, а так как крем к ним я предпочитаю классический – заварной и мои мужчины так же его обожают, делала именно его. Мне нравилось получать отличный результат этого крема и, каждый раз, стоя у плиты, помешивая его лопаточкуй, у меня медленно, но верно зарождался рецепт «Молочно-сливочного заварного майонеза». Тогда это происходило на подсознательном уровне, а, когда пресловутые химикаты поставили жирную точку в майонезе производственном, я сказала себе: «Всё, отныне делаю майонез сама!».
Вот тогда-то и вспомнился мне период эклеро-заварно-пирожного времени и счастливого ощущения благодарности от моих родных, Бакинских мужчин.
Теперь по порядку: Для приготовления майонеза «Сливочно-заварной» нам понадобится:
0,500мл. сливок, или молока
2 желтка
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
1 ч.л. крупной соли (берите любую, добавляйте по вкусу)
¼ ч.л. перца белого (все виды перцев – по вкусу)
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки соевого соуса (сорбат калия в нём не вреден)
2 ст. ложки винного уксуса
0,5 ч.л. куркумы
Сок половины лимона (у меня пониженная кислотность, могу и больше положить. Берите меньше, если Вам много)
Чеснок, зелень и прочие травы – по Вашему вкусу
1-й этап: Взбейте желтки с сахаром, солью, горчицей. Добавьте немного сливок, взбейте миксером и всыпьте всю муку. Продолжайте взбивать, выливая все сливки.
Отправьте готовую, жидкую смесь в кастрюлю и доведите, постоянно помешивая до кипения. Другими словами – заварите массу.
2-й этап: Отправьте её немного погодя (чуть остынет), в ту же в ёмкость для взбивания. Добавляйте жидкости – соевый соус, четвертинку сока целого лимона и винный уксус. Добавьте куркуму (шафран). Всё, Ваш майонез готов!
Дополнение к возникшим сомнениям во время приготовления: Когда завершился 1-й этап, заварилась сливочная масса, я подумала, что нужно муку немного уменьшить по кол-ву. НО, когда стала добавлять во 2-й этапе жидкости, всё встало на своё место. Консистенция получилась именно такой, какую я хотела. Тем, кто любит более жидкий майонез, рекомендую всё же муку уменьшить до одной - полутора столовых ложек.
Прямо в том же контейнере, что я делала майонез, все его этапы, я отправила его, закрыв крышкой в холодильник. Очень удобно. Спасибо супругу, что купил их для нас и посоветовал взять один с собой!
Потрясающе вкусно получилось и супер-сливочно!!!!!!!
Теперь давайте рассмотрим ещё один вариант,
НЕ КАЛОРИЙНЫЙ.
Если взять вместо сливок простую воду (но не 0,500мл, а 0,250), а я возьму в следующий раз рассол от помидоров, или огурцов (он уже с уксусом), в остальном - сделать всё с ингредиентами для первого этапа так же. А потом (второй этап) буду разбавлять заварную массу в повторном взбивании растительным маслом (полный стакан), с добавлением всё тех же ингредиентов, что и в первом случае для 2-го этапа. Ну, разве это не классно? Классно!!!!!! А самое главное - без вредных компонентов!
Чеснок буду добавлять обязательно, но, не во весь, полученный майонез. Возьму половину и выдавлю чеснокодавкой туда 2-3 зубочка. Так же добавлю зелени и………в общем, плацдарм готов. Действуй, Натаха и желай того же своим друзьям. Ура!!!!!
На все вкусы, на все цвЕты, с радостью всем шлю приветы!!!
P/S Вот так, скушать на голодный желудок зелёный горошек с майонезом и не испытать при этом дискомфорта в своём не здоровом желудке, стоило того